top of page
nirvana.jpg
Письма 2021

    Ишта-Дэвата - индивидуальная тема. Здесь тяжело обобщать. Что есть общего у всех практикующих - это два гарантированных момента. Первый. Тебе не надо придумывать себе Ишта-Дэвату. Ты практиковал в прошлых воплощениях и уже имеешь с ним взаимосвязь. Ты уже был посвящен, ты осуществлял поклонение в какой-то форме и с его стороны канал к тебе открыт. Тебе просто надо вспомнить.

  Второй момент заключается в том, что те, кто практикуют йогу, как процесс освобождения и родились в неблагоприятном для такой практики обществе, не спроста оказались в такой ситуации. Например, в моей стране довольно тяжело совершать поклонение Шиве по всем правилам. Общество не понимает предназначения йоги и не приветствует подобные практики. Это значит, что в предыдущих воплощениях я совершал какие-то неблагоприятные действия по отношению к практике или Ишта-Дэвате. Или наоборот, очень ценил материальную сторону жизни. Поэтому мне создали условия для того, чтобы родиться в месте с относительно высоким по меркам некоторых стран уровнем материальных благ, но с проблемами в продолжении духовного развития по той линии, которой я следовал. На расстоянии вытянутой руки от меня нет учителя, нет сангхи, которой я бы принадлежал, в социуме нет традиции помогать практикующим. Именно эти факторы, а не относительная свобода 

вероисповедания или безразличие соседей по этажу, делает место рождения неблагоприятным для практики.

Все это ты можешь примерить к себе в большей или меньшей степени. Вывод из этого следующий. Канал к Ишта-Дэвате закрыт именно с твоей стороны. И нужно приложить некоторое усилие, чтобы возобновить его.

***

   Вопрос о каких-то специальных триксах в борьбе с ВД у меня не стоял. Далось относительно легко. Но это происходило довольно давно и возможно просто не запомнилось. Я думаю, что если ты понимаешь, как работает манас, то сильно сокращаешь его попытки включаться бесконтрольно. Речь не идет о повседневности и о практике в джаграте. Там, как раз к этому нужно прилагать немалые усилия, но в сидячей медитации с неподвижным телом создаются оч. благоприятные условия, для того, чтобы вовремя ухватить ум, пытающийся выйти из под контроля.

   Ты ведь понимаешь, что ум в безмолвии запускается, как качели. Вначале возникает короткая мысль. Ничего страшного. Такие одинокие мысли часто пересекают поле сознания. Но если ты не заметил и не остановил ее, ум начинает развивать эту мысль, формулируя словесно. Как только ты начал мыслить словами, все, считай, что сел на поезд мысли и уехал в какие-то отвлеченные размышления. Т.е. заметь, вот один мах качели - случайная, короткая мысль - это не страшно. Если ты не алертен и не заметил ее тогда

 -   второй мах - это развернутая фраза из нескольких слов в уме. Это плохо, но тоже поправимо. Если заметить и прекратить, то можно без особых усилий вернуться в словесное безмолвие. Но если ты пропустил и этот момент, тогда все - ум рождает сюжет и назад в концентрацию ты уже не вернешься. Надо все начинать сначала.  В общем кажется, что такое поддержание алертности требует неимоверных затрат энергии. И в принципе, так оно и есть. На первых порах борьба с ВД - это чисто усильное мероприятие. 

   Если ты помнишь, как в детстве учился ездить на велосипеде, либо на лыжах, либо плавать (на выбор), вспомни, сколько усилий это отнимало у твоего тела и ума. Ты просто валился с ног после таких упражнений. Но как легко и безусильно это получается через несколько лет. По сути надо лишь понять принцип. Принцип остановки ума не требует усилий. Надо просто не дать ему включиться. Не провоцировать и не поощрять. И все. Ты вот прямо сейчас можешь смотреть в монитор и не думать? Хотя бы какое-то короткое время. Попробуй. 

   Ты заметишь, что не прилагаешь для этого никаких усилий. Запомни это состояние и просто перенеси его в свою дхарану. Если мысль все же проскочила, тогда на помощь придет алертность.

***

   По объектам концентрации все просто и сложно одновременно.

   Предполагается иерархия адхар.

   Есть начальный уровень концентрации на внешних адхарах. Это те адхары, которые можно увидеть физически - мурти, янтры, пламя свечи, кончик носа, точка на стене и т.д. Эта практика очень хороша для начинающих, поскольку крепко ловит внимание из-за понятности объекта концентрации.

   Продвинутый уровень концентрации предполагает концентрацию всего двух видов: на внутренний объект или внутренний звук. Внутренний – это значит тот, который невозможно увидеть/услышать на материальном уровне. Здесь все сложнее, сам знаешь, почему.

   Внутренний звук – это звук Анахат. Три классических внутренних объекта – это грантхи. Если помнишь, я в начале нашей переписки просил тебя пососредотачиваться на них и выбрать свою.

  Если очень-очень просто. Ну совсем примитивно просто. То концентрация (дхарана) нам нужна лишь для того, чтобы перегруженный (хочется сказать ум, но ум-это манас, а он был отключен еще на стадии остановки ВД), так вот, не ум, а антахкарана, перегруженная этим напряжением дхараны треснула, и Джива вылилась из этого "я" , ограниченного скорлупой оболочек, в бесконечное пространство Атмана. Это то, что ты назвал - потерять "я". Исходя из этого простецкого определения, не имеет никакого значения объект дхараны, важна лишь сила удержания концентрации. Верно? Но в действительности, одни объекты дают больше шансов для увеличения такой силы, другие меньше, есть такие, которые наоборот - будоражат ум.

   Теперь о действительно сложном. Это, я бы сказал – сложность простых вещей. К сожалению, исторически так сложилось, что нативные термины, дхарана, дхьяна, самадхи, не прижились в англоязычной среде. Вместо них используется аморфный английский термин - медитация, который помноженный на дилетантство многих переводчиков, еще и обозначает все, что угодно. Если предлагаются слишком сложные объекты для концентрации (и в тексте встречается слово медитация), то речь скорее всего идет о визуализации. Ну например, медитация на янтре. Янтра, как объект для дхараны –  избыточна. В ней слишком много информации и дофига абстракций. Она будет будоражить манас своей загадочностью, пытаясь распаковаться в объемный файл, под названием: «Янтра, как схема мироздания». К сожалению, визуализацию переводят все тем же словом – медитация, хотя в Ваджраяне для этого есть свой термин. Различия между дхараной и визуализацией кардинальные. Первая – отсекает все лишнее, сужая внимание до плотного, яркого луча, направленного на объект. Все, что за пределами диаметра луча – полностью игнорируется. Вторая – разворачивает из объекта целые миры, задействуя ум и воображение. Это совершенно различные техники, называемые по безалаберности переводчиков одним словом, и вызывающие хаос в головах практикующих, пытающихся совместить информацию из различных источников. Еще не все. Буддистская аналитическая медитация (например, размышление о четырех благородных истинах) – это тоже медитация. Ну ты понял, да? Есть еще китайский Дзен с его сатори. Есть Тантра – с практиками поднятия Кундалини. Все эти течения имеют свою терминологию, которая не должна переводиться. Но имеем, то, что имеем.

***

   В практике любого человека самым тяжеловесным "практикообразующим" фактором являются его самскары, а уже потом такие общие для всех йогинов моменты, как эффекты от выполняемых техник, посвящения, связь с линией приемственности через учителя и его советы, связь с Ишта-Дэватой и т.д.

   Это происходит потому, что последние факторы создают стабильный положительный эффект (или отрицательный в случае апарадхи, но тоже стабильный).

   А вот от самскар не знаешь, чего ожидать. Они могут ускорять, тормозить, искажать и т.д. понятные причинно-следственные связи, которые происходят от выполнения садханы.

Поэтому ученик, "отлавливающий", "опускающий на уровень слов" и использующий свои полезные (или наоборот тормозящий вредные ) самскары, знает о себе и своей практике гораздо больше, чем руководящий им любой многоопытный практик.

Очень сложно-подчиненное предложение получилось, но думаю, что суть понятна:).

    Вот это знание рождает довольно непростую ситуацию, когда есть последовательность техник, которую надо выполнять для достижения цели. Есть описания эффектов, которые достигаются. Но это лишь общие направления, примерно, как человек, указывающий тебе рукой в чистом поле: "До Амстердама туда. Еще 100км. Правильно идешь человече". А вот все локальные эффекты, ощущения от практик, триксы для облегчения этапов, проявление или непроявление определенных сиддх, возникновение препятствий и т.д. они практически всегда различаются у всех практикующих. Поскольку глобально зависят от проявления индивидуальных самскар.

    Все это порождает ответственность.

Ответственность практикующего за свою практику. Вначале он хотел подробную карту практики от учителя или прикладного текста и ему казалось, что он ее получил. Но по мере развития практики, отличия между предписанным и полученным все больше накапливаются и всегда порождают мысли: "Что-то я делаю не то, поскольку описанного эффекта нет". Или, наоборот: "То, что со мной происходит во время практики, не описано в предписании, значит это препятствие, я что-то делаю не так".

Думая так, практикующий неминуемо порождает препятствия. Имею десятки примеров, как личных, так и тех практикующих, кто писал мне, когда такое препятствие надолго сдерживало или даже останавливало практику, порождало растерянность или вело в неправильном направлении.

   К примеру, одного из практикующих очень угнетало отсутствие ананды во время практики. Поскольку во всех прочитанных им текстах говорилось о ней, как об обязательном атрибуте дхараны и дхьяны. Он опять начал скакать по традициям, в поисках "правильной" техники, то есть вернулся далеко назад, на этап выбора линии практики, разрушив все предыдущие связи и накопления. Может так оно и было, а может быть его самскары просто пропустили стадию остро переживаемой ананды, отправив его сразу в "тихую удовлетворенность". Хотя все остальные его ощущения от практики были правильны и "кристальная ясность и бесконечность и понимание всеобщей взаимосвязи", и это и есть "его вариант" проявления Сат-Чит, но без Ананды:)))

   Так вот, ответственность практикующего заключается в том, чтобы отличать препятствие от непрепятствия, путем самоанализа, изучения и классифицирования своих самскар. Он должен сопоставлять предписанное со своими ощущениями и если они глобально не отличаются, то держать линию практики. Но если есть серьезные сомнения, тогда он должен отказаться от ложного направления и вернуться на правильную линию. Я собираю инфу из многих достоверных! источников, сравниваю и потом принимаю решение. Можно также ориентироваться только на самоощущения и знаки. Это всегда нелегко и накопленный опыт не всегда гарантия от ошибок:) Мои ошибки - только мои. Тебе своих хватает:)

Привет.

777

bottom of page