Звуки анахат. Тело речи. Йога, как индустрия.

      Порывшись в разных труднодоступных ресурсах интернета, нашел книгу аж 1898 года автора Bissessur Nath Chandik «The second: Or the Last Elements of the Yoga» (именно в такой грамматике:). Видимо потому, что первой его книгой была «First elements of Yoga». Т.к. в те годы книг о йоге на английском было выпущено раз-два и обчелся, стало интересно, что это за индус такой продвинутый. Оказалось весьма уважаемый дядька, известный в Мадрасе банкир, который прожил довольно бурную жизнь полную банкротств и подъемов, был трижды женат (дважды вдовец). В тяжелые для себя времена, начал искать ответы на вопросы, увлекся йогой. Т.к. вращался в основном в кругах высших сословий, для которых английский в то время был вторым национальным языком (по сути первым), поскольку каждый штат говорил на своем, а внутри штата, каждая деревня на своем наречии. В общем написал он свои книги о йоге на английском. Как ты уже понял, принадлежит к традиции Натхов.

     Т.к. сер Джон Вудрофф (Артур Авалон) чуть позже изложит в своих трудах информацию о чакрах.  Патанджали со своей Йога Сутрой будет переведен на английский, а потом на русский. И Свами Вивекананда после путешествия на Запад, напишет фундаментальные труды о четырех классических йогах. В общем-то переводить полностью эту старую книгу не имеет смысла, поскольку все то что написал в ней Bissessur Nath

Chandik, есть в свободном доступе на русском у других авторов.

     Интерес вызвала лишь глава о Звуках Анахат. Поскольку, автор перечисляет звуки в другой последовательности, в сравнении с теми источниками, которые есть на русском. Ну и в источниках есть некоторые неточности в русском переводе, а значит их надо исправить. 

     Я напомню, что звуки Анахат – т.е. «безударные» звуки (звуки, не имеющие источника) – это вибрации, сопровождающие пребывание сознания в дхаране. Концентрироваться можно, как на адхаре – точке, так и на звуке. И то и другое лежит за пределами физического мира. Обе принадлежат астралу. Это значит, что практикующий может концентрируясь на них, погружаться глубже. По сути – 10 звуков анахат – это трикс, придуманный для того, чтобы облегчить переход из дхараны в дхьяну, а затем, погружение во все более глубокие дхьяны. Суть состоит в том, чтобы услышав звук анахат, практикующий аккуратно отделял его от внешних звуков, удерживая в центре внимания, затем концентрируясь, вошел в его спанду («самую тонкую вибрацию») и оттуда вошел в следующий звук. Это как цепочка порталов, концентрация на которых, заставляет сознание отказаться от отвлечений и мыслей, полностью развернувшись для внутреннего исследования. Кстати, успехи в этом деле здорово зависят от самскар, и не всегда начинаются прям-таки с первого звука анахат.

   Я практикую концентрацию на адхаре, значит звуки в практике второстепенны. Для меня данная техника представляет некоторый интерес, поскольку иногда в процессе дхьяны звуки анахат возникают самопроизвольно и весьма отчетливо.

     Итак, 10   звуков анахат.

   Первый звук называют Гун (Ghun). В переводе с санскрита «добродетель, хорошее качество». Он сходен с тем, что издает Банвара (Bhanwara) – большая черная пчела.

   Второй звук называется Данд (Dhandh). От санскритского «великолепный, замечательный». Еще дандой зовут специальную палку с рогаткой (костыль), используемую некоторыми йогами для пранаямы. Не помню, говорил ли когда-либо, но если сидя опереться такой дандой в подмышку, то забивается одноименная ноздря. Как именно звучит Данд – не сказано.

   Третий звук называют – Санк (Sankh). От санскритского – морская раковина. Может быть ты когда-нибудь  слышал, как она звучит. Очень похоже на рог. Если нет, можешь послушать на ютюбе.

     Четвертый звук подобен звону колокола. (Именно колокола, а не колокольчика, как упоминается в некоторых переводах).

     Пятый звук называется – Тала (Tala) от санскритского «ритм» и похож он хлопки (ладонями).

     Шестой – зовут Мурали (Murali). С санскрита переводится, как «флейта».

     Имя седьмого – Бери (Bheree). С санскрита переводится, как «барабан». Причем большой барабан, типа литавров.

    Восьмой звук называют Мраданг (Mradang). Сейчас такой барабан в Индии называют Мриданга (Mridanga),у него звук повыше, похож на там-там.

    Девятый звук анахат – это звук похожий на гром.

    А десятый – это Гунгру (Ghungroo) – главный звук, которым звучит отверстие Брахмарандры (в макушке). Это бубенцы, которые одевают на ноги танцовщицы, во время ритуальных танцев. Тоже можешь глянуть в гугле, набрав Ghungroo sound.

***

     Управление праной – пранаяма, крепко-накрепко связана с тем, что в тантре называют «телом речи», а эзотерики «астральным телом». В ведах дыхание называют пищей, а в более поздних текстах дыхание напрямую связывают с речью. Если говорить о звуковой (произносимой, ударной) форме речи, называемой в тантре вайкхари, то это - очевидно. Что касается более тонкой формы речи – мадхьямы, то она скорее подобна мысли, оформленной словами. Ты, перед тем, как обосновать свою позицию или возразить кому-то, опускаешь мысль как раз на уровень мадхьямы. Она уже не мысль, поскольку заряжена гораздо более сильным намерением и не столь тонка (т.е. уже достаточно сконцентрирована, чтобы проявиться вовне), но это еще и не звуковая речь. Если ты когда-нибудь сжимал сырой видеофайл с помощью кодека, чтобы сделать его доступным для большинства видеоплейеров, то поймешь принцип, когда из огромного облака концептуальных понятий, путем концентрации выделяется, какая-то малая часть, облекаемая в слова. При этом значительная часть тонкой информации теряется.  

    По своей сути мадхьяма наибольшим образом соотносится с пранами, циркулирующими в человеческом теле, поскольку намерение, вкачанное в мадхьяму и есть эта прана. Если сказать понятнее, то и пранаяма и намерение работают с одним и тем же ресурсом.

***

    Йогу нельзя продать. Это самый ненадежный товар. Ты уже наверное понял почему. Как ты можешь продать прану? Как ты можешь продать кому-то свое умение концентрировать и рассеивать ее? Ты научился торговать праной, вкачанной в свое намерение?

   Вот почему все, кто пытается зарабатывать йогой, вынуждены всю свою жизнь продавать физкультуру. Как только возраст перестанет давать такую возможность, начнется кризис жанра☹ Не обижайся. Просто погоди десяток лет.  Ничего нового. Такие попытки длятся уже не одну сотню лет. Раньше еще пытались продавать чудеса и тайные тексты. Теперь все тайные тексты опубликованы, а чудеса разоблачены наукой, для которой любая проявленная сиддха лишь трюк или единичная аномалия. На этом теперь не заработаешь. С йогой произошло то же самое, что происходит с любой религией. Как только миссионер из странствующего рыбака или плотника превратился в основателя прихода, вера стала профессией, сформировались ритуалы, на которые постепенно установились ценники. Так?

   Йогин не может продать ничего из своего знания йоги, поскольку оно совершенно не предназначено для социальных отношений. Ба, да оно вовсе не предназначено для поддержания этого мира. Йогину могут лишь жертвовать. Но он должен быть чертовски убедителен:)

Это все.

Будь здоров.

777

© 2017 Дневник одного йога. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now