Свабхава. Истории успеха

«В свабхаве (естественном состоянии абсолютного спокойствия) ничего не проявляется. Дришья (то, что видно) в состояниях бодрствования и сновидения больше не обманывает вас. Вы становитесь Прабуддхой (просветленным) и анируддхой (неограниченным), подобно пребывающему в сушупти (состоянии глубокого сна без сновидений». Однако в то время человек является прабуддхой и аварана-рахитой (полностью очищенным от загрязнений)».

 «Спанда Таттва»

    «Свабхава» переводится с санскрита множеством слов - характер, естественное состояние, спонтанность, изначальное место, несуществование эго, изначальное или неотъемлемое расположение, собственное состояние, сущность, импульс, собственная природа.

    Изначальное состояние или Свабхава характеризуется отсутствием «наложений». Это – наша «родина», наш истииный облик. Здесь видна лишь реальность, без проявления объектов внешнего мира. Говорится, что дришья (то, что видится) в состояниях бодрствования и сновидения больше не обманывает вас. В этот момент человек считается очищеным от загрязнений, вызваных аджняной. Такие загрязнения – это импринты или «дополненная реальность» и не являются реальными, т.е. неизменными и постоянными.

    Получение Свабхавы – это личное достижение, происходящее только в результате практики дхьяны. Свабхава не передается с помошью слов и может лишь краткое время демонстрироваться в момент шактипата.

Не имея опыта Свабхавы, йогин не владеет вивекой (отличением реального от нереального), и обладая лишь теоретическим знанием, легко сбивается с пути внешними проявлениями. Если в такие проявления вкачано больше шакти, чем йогин может проанализировать с помощью ума (например, его пугает событие, «цепляющее» инстинкт самосохранения), или событие, резонирующее с сильными самскарами, то все умственное знание йогина напрочь сметается этой шакти и он ведет себя в ситуации, как сансарин.

777

    ***

    Есть вещи, о которых не говорится в текстах.

    Но тем не менее знать о них необходимо.

    Ты помнишь истории успеха? Их великое множество в сети и на ТВ. Истории о том, как кто-то состоялся, как бизнесмен, актриса, ученый и т.д. Ты любишь такие истории, потому что они дают тебе мотивацию в тех направлениях, к которым у тебя есть таланты. Единственно чего нет в них – это обратной стороны. Потому что никому не интересно, что человек работающий по 14 часов в сутки не имеет семьи, у самой красивой женщины Голливуда нет времени родить детей, автор лучшей музыки десятилетия, раз в два года попадает в клинику, избавляясь от зависимостей и прочие вещи, которые делают легенду человеком и свидетельствуют о том, что сильная концентрация на какой-то деятельности приводит к успеху за счет других сторон человеческой жизни. Начинает казаться, что действительно всесторонне счастливыми в Сансаре являются как раз самые посредственные люди, потому что у них на всех фронтах все ровно и на среднем уровне.

Тексты, описывающие практики – это такие же истории успеха. В них ничего не сказано об обратной стороне. Они не для этого предназначены. Помнишь говорили о жизнеописаниях великих йогов. Они-безупречны. О современных учителях такого не скажешь. Вырождение? Хм. Так можно подумать, если не понимать механику инкарнаций. Рождение в каждом из миров требует определенного набора подходящих самскар.  Это - физика миров. Воздушный шар, наполненный гелием, не может зависнуть на уровне второго этажа. Для этого нужен балласт. Джива не может получить тело в мире людей, если она не способна закрепиться в нем. Дживанмукти (освобожденная душа) отторгает материальное тело, как масло воду, и никогда не родится здесь, если только не имеет каких-то минимальных загрязнений, способствующих тому, чтобы сознание «зацепилось» за тело, хотя бы частично считая его своей оболочкой. Такие загрязнения (клеши) – причина маленьких слабостей даже великого йогина. Ученики, составляющие жизнеописания своих учителей, не станут упоминать о них, потому что соизмеряют пользу, которую дает учитель с мелочью его недостатков. Ученик, не готовый мириться с недостатками учителя, уходит от него, продолжая свой поиск. Он найдет другого, у которого будут недостатки, которые он готов простить.

    То же самое происходит с прикладными текстами. Читая «Гхеранда Самхиту» или «Шива Рахасью», ты не встретишь упоминаний о проблемах и сложностях. Ни о том, что интенсивная «с огоньком» практика пранаямы приводит к усилению внутреннего огня и потенциально провоцирует холицеститы, гастриты, артриты и прочие болезни огня у практикующих, имеющих соответствующие слабости (самскары).

    Никто в текстах не говорит о количестве травм у йога-тичеров, полученных в процессе садханы асан. Есть хоть один, уберегшийся от этого за 5-10 лет практики? Ау?

    Почему мы узнаем о т.н. «дзенской болезни» только когда у нас посыпались зубы или три года подряд преследуют переломы в ситуациях, которые раньше закончились бы ушибами.

Это ведь мир Сансары. Здесь действуют причины и следствия и я против такого подхода. Человек, достаточно осознавший свое астральное и причинное тело в результате дхьяны, должен знать, что он таким образом ослабляет свое физическое тело и свою связь с миром рождения. Я не считаю, что для него должно стать сюрпризом, если он исчерпает причины рождения в этом мире раньше, чем он предполагал. Я за правду.

    Конечно, зная такую правду, число желающих практиковать, даже имеющих к этому сильные самскары, здорово сократится. А оставшиеся будут осторожничать. Но ведь останутся самые сильные. Те, которые понимают, что количество болезней в мире огромно и рано или поздно, все равно какая-нибудь из них сразит его тело смертельным уколом. Это произойдет в любом случае. Пусть даже на 5-10 лет позже. Но в первом случае есть шанс больше не воплощаться в этом подверженном разрушению теле, а во втором бесконечный повтор цикла «рождение-болезнь-смерть».

777

    ***

    Причинное,  астральное и твердое тела - это по сути единое целое.
    Ну ты понимаешь, что они крепко взаимосвязаны и то, что происходит в одном из тел получает продолжение в остальных.
Я часто привожу бытовые примеры из-за демонстрационной эффективности подзабытого уже "универсального переводчика" :).
Вспомни, как оказывался в ситуации, когда под внешним влиянием попадал в нетипичную для тебя среду.
Ну например, вовлекался в проект, который изначально был тебе чужд.
    Ты никогда не открывал ресторанов, не возил контрабанду, не продавал оптом смартфоны, и навыков у тебя в этом - ноль. 
А тут под импульсом чужой идеи (знаешь есть такие умеющие убеждать друзья) и под влиянием надежды подзаработать
влился в новое и непривычное для тебя.
    С самого начала ты видишь, что это не твое, тебя корежит, и волочит вперед чужая шакти и твоя надежда,
что вскоре все устаканится и может быть тебе понравится.
    Но нет.
    Удачным или не удачным будет проект - тебе уже все равно.
    Ты ждешь подходящего момента, чтобы из него выйти.

    Если перепросмотришь, то увидишь, что отсутствие самскар в причинном теле, сопровождается стремными и скептическими эмоциональными состояниями в астральном и глупым поведением в материальном.
    Потом себе думаешь, как я мог влезть в эту авнтюру. Где были мои мозги?:)
Верно?

777

© 2017 Дневник одного йога. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now