top of page

Сдерживание дыхания

«Дыхание, которое обычно вытекает из ноздрей на расстояние в двенадцать ангул, в течение вышеописаной практики сокращается до одиннадцати, десяти, девяти, восьми, семи. Когда дыхание сокращается на одну ангулу, желания покидают Йогина. Когда оно уменьшается на две ангулы, возникает радость; на три ангулы - проявляется поэзия. Сокращением на четыре ангулы достигается дар речи. Уменьшение до пяти ангул дает ясновидение. Укоротивший дыхание на шесть ангул может пройти по небу. Сокращением на восемь ангул обретаются великие психические силы (сиддхи). Достигший уменьшения на одинадцать ангул не отбрасывает тени».

(«Продвинутый курс по ментальным учениям и тонким энергиям» Т.Р. Сандживи)

    Итак, сдерживание дыхания. Когда говорится, что дыхание человека выходит на 12 ангул, мы помним, что ангула – это индивидуальная мера и рост любого человека составляет 96 ангул. Дыхание гражданина выходит из ноздрей на расстояние 12 ангул. Мы помним, что Прана выходит за пределы тела также на 12 ангул. Т.к. прана связана с дыханием напрямую, то взаимосвязь между длинной дыхания и размером Праномая Коши (оболочки праны) прослеживается прозрачно. 

    Итак, если рост человека 96 ангул, то ангула для человека ростом 180 см. равна 1,875 см (180/96). Значит дыхание такого гражданина распространяется на 22,5 см. от его ноздрей.

    Легче всего измерить дыхание подвесив на расстоянии от себя что-то очень легкое. Например, тонкую пушинку вытянуть из китайского пуховика и подвесив на чрезвычайно тонкой нити, дышать на нее через нос, экспериментируя с расстоянием.

Сдерживание дыхания, которое практикуется, как один из самых эффективных способов для вхождения в дхарану, заключается в растягивании дыхательного цикла, в пределах комфортных ощущений. Этот процесс постепенный и начинаясь от 12-14 дыхательных циклов в минуту, практикующий через месяца три, может поддерживать комфортный ритм в 3 дыхательных цикла после 30-40 минут сидения. Как только дыхание в обеих ноздрях выравнивается (т.е. течет одинаково), это сигнал, что прана входит в канал Сушумны, с этого момента состояние дхараны достигается легко.

Понятно, что растягивание дыхания приводит к уменьшению длинны выдыхаемой струи, а значит, что вместо привычных нам 12 ангул, дыхание намного короче.

    Теперь внимание! Разумеется, что в данном отрывке текста показаны лишь внешние признаки связанные с укорачиванием дыхания, что происходит в это время с умом и сознанием, осталось за кадром. Давай разберемся, потому что обещаются довольно серьезные плюшки. И если я не ошибаюсь, то в книге цитируется оригинал из Свародаи, а это серьезный текст имеющий множество последователей.

    Если дыхание сознательно укорачивается не только во время сидячих практик, но и во время бодрствования, то автоматически в уме возникают преддхарановые состояния. Сказано, что сокращение дыхания на одну ангулу, (т.е. для человека ростом 180 см. оно составит 20,63 см) приводит к исчезновению желаний. Все верно, в преддхарановом состоянии, ум концентрируется, внутренний диалог замолкает, следовательно - желания отсекаются.

    Уменьшение дыхания на две ангулы (до 18,76 см) дает возможность переживать ананду (состояние беспричинного блаженства) в сидячей медитации. Т.к. ананда совершенно точно произвольно переживается практикующими и в бытовых ситуациях, то такая тактика должна сработать и в бодрствовании.

    Сокращением дыхания на три ангулы (до 16,88 см) «проявляется поэзия». Здесь речь не конкретно о поэзии, а об интуитивном творчестве в любом из направлений, к которому имеется талант. Практикующий седлает волну вдохновения. Он полон идей. Вдохновение – это аспект Дакини, о которой говорится, что «она пылает огнем вдохновения» и стирает грани между внутренним и внешним пространством.

Сокращением дыхания на четыре ангулы (до 15,00 см) достигается дар речи. Возникает понимание Вач – изначальной речи, творящей миры и делящейся на четыре категории по тонкости вибраций. Мантра открывает практикующему свою тайну.

Уменьшение дыхания до пяти ангул (до 13,13 см) дает ясновидение. Это-очень короткое дыхание. Попробуй подышать таким образом на пушинку, и ты поймешь, что обычный человек долго так дышать не сможет. Такое дыхание наблюдается в дхьяне высоких степеней.

    Укоротивший дыхание на шесть ангул (до 11,26 см) может пройти по небу. Это - сиддха  "лагхима" - способность становиться легким. Есть еще одна версия, что имеется в виду не физическое тело, а астральное. И говорится о способности присутствовать в тонком теле в любой точке пяти миров, что в принципе подтверждается описанием способностей великих Риши.

Сокращением на восемь ангул (до 9,38 см) обретаются великие психические силы (сиддхи). Восемь сиддхи достигаются в то время, когда дыхание йогина в бодрствующем состоянии не выходит далее десяти сантиметров от его ноздрей. Про состояние сознания такого практикующего умалчивается, но он как минимум к этому времени должен был разобраться с пятью первоэлементами. Достиг ли он Мокши, пока не понятно.

    Достигший уменьшения на одинадцать ангул (до 7,51 см) не отбрасывает тени. Тело такого йогина настолько пронизано внутренним светом Атмана, что его тень намного светлее тени обычного гражданина. После смерти, его физическое тело в течение 72 часов распадается на элементы и растворяется в свете, оставляя после себя лишь ногти и волосы.

Привет.

777

bottom of page