Практика в джаграте

    После того, как ты достиг дхьяны в сидячей медитации, необходимо переносить ее в три привычных состояния (бодрствование, сновидение, сон).

    Это не одновременный процесс. Начать необходимо с бодрствования.

    Выдели в течение дня час для практики, когда ты сможешь в бодрствующем состоянии остановить течение мысли. Ум должен оставаться пустым, точно так же, как в сидячей медитации. Не должно быть эмоциональных всплесков. Поддерживай ровное, безэмоциональное, безмысленное состояние как можно более длительное время в течение этого часа, при сбое, начинай заново.  Чего нельзя делать в это время, так это водить машину, вести разговоры, выполнять прочие действия, которые требуют погружения. Как ни странно, после достижения безмыслия можно заниматься рутинной или механической работой и это даже вызывает какое-то забавное чувство удовлетворенности. Возникает сосредоточение, подобное дхаране.

      Для достижения безмыслия используй те же триксы, что и при 

сидячей медитации. (растягивание дыхания, обрывание внутреннего диалога и т.д.), они будут работать. Задача – принести опыт турьи в три привычных состояния (вначале в бодрствование), растворяя самскары ускоренными темпами.

***

    С какими вопросами может столкнуться практикующий после длительного периода (не менее полугода и больше) практики сидячей медитации и поддержания дхьяны в бодрствовании?

   Практически каждый сталкивается с угасанием интереса ко внешним объектам и событиям. Это абсолютно нормальный процесс ускоренного сжигания самскар, однако для посторонних он может выглядеть, как равнодушие и нежелание вовлекаться в дела семьи или рабочий процесс. Если ты грихастха (а ты сам выбрал свой статус, верно?), то должен уже на этом этапе расставить все приоритеты, потому что со временем твоя вовлеченность будет угасать все больше, а конфликты нарастать. Обозначь моменты, которые будешь выполнять в любом случае и те, которые ты больше не будешь делать никогда. Создав семью, ты взял на себя определенные обязанности и дал определенные надежды и обещания, если твоя семья устраивает тебя (не вызывает негативных побуждений), то свои обязанности необходимо исполнять в любом случае. В то же время не обязательно поддерживать абсолютно все социальные контакты, которые угнетают тебя или вызваны обычаями, традициями, социальным положением. Если семья дорожит тобой также, как ты ею, она найдет точку равновесия и подстроится.

     Если же практикующий одинок, или имеет лишь родителей, то здесь все гораздо проще. Большое удивление вызывают те, кто считают, что их личная жизнь не сложилась и подходят к потенциальным партнерам с мерками «ковриковой йоги» - этот недостаточно духовен, ну а тот уже какой-то странненький. У тебя в сорок лет нет семьи и ты встречаешь только «не тех партнеров» лишь потому, что в предыдущих воплощениях семья тебя сдерживала и ты всячески стремился избавиться от нее. Именно так работают самскары. Сбылась твоя мечта. Ты свободен от социальных обязанностей. Ну так пользуйся этим. Практикуй эффективно. Если ты ноешь и страдаешь сейчас, в следующем рождении получишь семью, и будешь опять ныть и страдать:)  

    Теперь что касается деятельности для денег, которую называют работой. Здесь все сложнее. И работа и бизнес станут приносить все меньше удовлетворения. Чем более успешный йог, тем менее успешный бизнесмен или работник. Человек выгорает и становится равнодушным к способам заработка, при этом ему все же необходимо как-то получать деньги. Нет готового рецепта. Либо тянешь постылый груз дальше, либо вкладываешься в то, что будет приносить пассивный доход, либо живешь на пожертвования (в нашей ментальности это называется – сидишь на шее у кого-то). Есть еще фантастический вариант натурального хозяйства дауншифтеров, который явно не для йогов, поскольку отнимает массу времени и сил. В ободрение хочу сказать, что если ты настолько продвинутый йогин, что у тебя возникает подобная проблема, то вместе с этой проблемой возникет и ее решение. Ты живешь не первую жизнь и все это уже проходил, соответственно имеешь самскары, которые приведут тебя к правильному месту в правильное время, где найдешь правильное решение. Помни об этом, следуй знакам, не беспокойся, но будь готов. Вот и все советы.

     Еще один интересный момент – это спонтанные переживания ананды в состоянии бодрствования. Могут возникать внезапно и переживаться очень остро совершенно беспричинно. Это хороший знак.

***

    Мир людей не лучшее место для проживания. Йогин понимает это и знает, как работают самскары, помещающие его в определенный мир рождения из-за подсознательных желаний и стремлений.

    Все вышеперечисленные моменты возникают потому, что йогин быстро стирает самскары с помощью практик в четырех состояниях. Длительное пребывание в дхаране и первых дхьянах дает бхаву мира форм. Длительное пребывание в более высоких дхьянах, рождает опыт мира без форм. Данные практики вызывают желание повторения этих состояний, а значит создают специфические самскары к рождению в данных мирах. Каждый лишний час пребывания в дхьяне добавляет еще одну каплю к шансу рождения в более высоких мирах. Практики в трех обычных состояниях (джаграт, свапна, сушупти) предназначены для привнесения в них дхьяны, а значит для для стирания самскар к миру людей. Не удивительно, что такие практики сопровождаются трудностями и страданиями для тела, живущего в этом мире. Ты сам делаешь выбор, что предпочтительнее – будущее или настоящее.

Успехов.

777

© 2017 Дневник одного йога. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now