По дороге с облаками

Месяц есть Творец! Темная его половина – Раи (материя), светлая – Прана. Знающий это совершает жертвы во время светлой половины, незнающий – во время темной.

«Прашна Упанишад»

Кто стремится к прогресу в духовных практиках, тот должен жертвовать в светлую половину месяца (на растущей Луне). Жертвовать – означает не только делиться знаниями, но и совершать тапас и интенсивно двигаться в практике.

В темную половину Луны материя обретает силу, в это время благоприятно совершать действия, направленные на благополучие и на мирские результаты

***

 За добрые дела Удана приводит по одной из них (нади) к миру праведных, за грехи же – к миру грешных, за то и другое вместе к миру людей.

Жизненный огонь – Удана. Когда этот жизненный огонь в человеке угасает, он переходит к новому воплощению; его сопровождают пять чувств его, сосредоточенные в манасе.

Последнею мыслью своей он соединяется с Праной. Прана вместе с Уданой и Атмой ведут его в мир, созданный его желаниями.

«Прашна Упанишад»

Вряд ли ты вот так просто отличишь удану от праны или вьяны. И не сходу также не отличишь. Просто знай, что удана активирует чувства, концентрируется в Вишудхе и отделяет астральное тело от материального. Йогин легко входящий в дхарану, приручил удану. Родина уданы – сушупти (сон без сновидений). Кто осознается во сне – тот обуздал удану, а значит не страшится смерти.

***

Как развитие, так и деградация идет скачками. Ты замечаешь, как стареет и разрушается твое тело только после очередного «сброса» на более низкую ступень, хотя на самом деле это происходит ежесекундно. С прохождением каждой такой ступени, становится очень важным размышлять над неминуемостью смерти тела, необходимо отмечать все недостатки, которые оно приобретает в процессе старения и разрушения, для того, чтобы максимально ослабить психологическое цепляние за материальную оболочку. Очень старые люди часто говорят о смерти. Они устали носить это больное и немощное тело. Молодым такие разговоры непонятны и неприятны. Это как же надо нашкодить в предыдущих воплощениях, чтобы умереть молодым, так и не увидев, как разрушается и тлеет храм тела – место, на котором совершается непрерывная дхарана. Только ослабив дхарану на теле, есть шанс понять, что именно из-за постоянной концентрации на нем происходит процесс слияния (самоотождествления). По сути этот процесс не отличается от того, который ты делаешь в своей ежедневной практике дхараны, только намного более качественный.

***

Привычные способы восприятия и реакции – дорога в один конец. Если ты сажаешь семечко манго – вырастет манго. Не свекла и не апельсин. Почему же сажая манго, ухаживая за ним, лелея и оберегая, ты каждый день ждешь, что плодами будут апельсины? Это совершенно понятно, что утонув в мирских делах, ты продолжаешь лишь мирские кармы. Каких результатов ты хочешь от трехдневного ритрита раз в три года? Апельсинов? Или от чтения духовной литературы? Очень повезло, если твои кармы встретили тебя с человеком, который смог показать тебе этот очевидный факт в таком драматическом ключе, что тебя накрыло и «трясло» потом еще три дня. Может быть, если эти же кармы окажутся настолько сильны, что удержат тебя в новых практиках хотя бы 2 месяца, чтобы сформировать привычку, то о-ла-ла, у тебя есть шанс, возможно даже и не один.

«Те ресурсы, которыми мы располагаем – времени, энергии, здоровья, финансовые – это наша заслуга. Та мудрость и польза, с которыми мы ими распоряжаемся – это тоже наша заслуга...»

Ты понял, да? Понял, как вкалывал в прошлых жизнях? Заслуги накапливал.

Чтобы достичь в этой жизни хоть чего-то в духовных практиках, ты выражал намерение бесчисленное количество раз во множестве жизней. Ты на будущее себе это запомни. И давай, не понижай градус. Намерение (говоря мирским языком – постоянно-направленное желание) – это топливо кармы.

***

Насчет гаданий и предсказаний.

Видишь ли, все, что должно произойти – произойдет. Избежать этого невозможно, потому имеет ли смысл знать об этом заранее?  

Ну, если найдешь человека, который предсказывает хорошо, а скорее всего не найдешь, потому что связь с существом тонких миров достаточно высокого уровня – это уже редкость, плюс к тому же нужно попасть к этому человеку в тот момент, когда эта связь наиболее сильна. Ну предположим, что все сложилось, хотя опять-таки, откуда тебе знать, что сложилось?

В общем, астральный мир в сотни раз менее инертный, чем материальный и порой очень неочевидные для тебя вещи, легким касанием могут изменить траекторию кармы, смягчив ее дуги и выкрутасы. Как выращенное тобой дерево может смягчить утрату сына, как горловое пение поможет пережить два банкротства, спросишь ты? Компенсации и векторы, друг мой. Пробовал запускать в воде две волны навстречу друг другу? Что происходит?

***

А ведь не сложно. Заучи наизусть.

Будда Шакьямуни указал четыре принципа кармы:

1. Карма определена — у любой причины есть следствие.

2. Следствия действий всегда возрастают.

3. Если действие не совершено, то у него не будет следствия.

4. При создании причины следствие наступает неизбежно.

***

https://vimeo.com/134002940

Успехов

777

© 2017 Дневник одного йога. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now