top of page
stop.jpg

Остановка ума

   Некоторые тексты говорят о состоянии, переживаемом тобой в дхьяне и иногда в бодрствовании (в форме сатори), называя его – чиданандалахари (волна блаженного сознания), иногда – параманандалахари (волна высшего блаженства), или сат-чит-ананда (существование-сознание-блаженство). Все эти названия одного и того же состояния характеризуются тем, что переживаются без участия впечатлений, доставляемых органами чувств этого тела и без мыслей, принадлежащих уму. Просто «накатывает» волна, которая переживается, как удовольствие от существования, безотносительно к окружаю-

щему тебя контексту. Было такое? Помнишь это? 

***

    Чистый ум – единственное средство, способное вывести тебя за пределы мира людей. Ум – вот добровольная клетка для человека. Человеку кажется, что он управляет умом, на самом деле он даже не может приказать ему остановиться. Ум думает, когда хочет и о чем хочет. Ум все время планирует бесполезные действия и фантазирует несбыточные планы, а человеку это не кажется даже странным. Ситуации, когда необходимо применить ум, что-то сравнить или решить логическую задачу составляют от силы 10% всего времени от его работы. Парень, ты болен. А если не понимаешь этого, то болен неизлечимо.

Нельзя остановить ум не практикуя дхарану. Если кажется, что ты сможешь сделать это в бодрствовании без опыта медитации, то твои усилия пропадут даром уже на десятой минуте. Вначале достижение устойчивой дхараны, только после этого, привнесение ее в бодрствование. Иначе это не работает.

***

    После того, как человек научился останавливать ум в бодрствовании, он на самом деле понимает, как возникают страдание и удовольствие. До этого момента, он просто размышлял на эту тему.

***

    Тело не помеха и не обуза, мешающая воспринимать твое божественное начало. Оно просто инструмент Дживы для получения впечатлений. Каких впечатлений Джива жаждала из-за своих ошибок и заблуждений, такое тело, приспособленное для нужного мира и получила. Всегда удивляли религиозные практики, направленные на пренебрежение и «умерщвление» тела. С таким же успехом можно наказывать свой выходной костюм, за то, что ты вчера вечером напился. Тапасья не направлена на тело, это дисциплина подчинения антахкараны (четырех внутренних органов: буддхи, ахамкары, читты, манаса).

***

    Праны действуют как внутри, так и снаружи тела. Они по сути не отличаются друг от друга. Просто у них различные центры управления и потому кажется, что между этими пранами нет никакого взаимодействия. Твоя Иччха-шакти несопоставима с Иччха-шакти, например, планеты. Поэтому именно ты одеваешься потеплее, когда ее праны приносят понижение температуры, или берешь зонт, когда собираются тучи, а не наоборот. Ты ежеминутно получаешь ее шактипат.

    Шактипат не заключается в прямом перетекании энергий от одного существа к другому. Дело в резонансе. Нади – тонкие каналы, по которым течет прана, все время вибрируют. Каждый человек звучит по-своему. Хотя паттерн вибраций и индивидуален, но в целом он легко делится на классы, по доминирующим признакам. Звучание (вибрация) чакр лежит в основе такой классификации. При шактипате происходит резонанс. Либо он не происходит. Музыканты знают как это работает.

Еще раз. Шактипат никому не добавляет праны. Это твоя часть работы - поднять и удерживать ее на высоком уровне. Шактипат – это резонанс пран между дающим и получающим. Он – как камертон устанавливает правильную настройку, пригодную для переживания определенных состояний. Если праны мало, то и состояния ожидаются так себе. Потому ко всем передачам и иннициациям есть подготовительные практики. Слышал ведь об этом, верно?

    Ну так чего ты пришел на даршан наевшись котлет и отдав накануне все свое семя? Да еще постоянно в мыслях сравниваешь сидящих в зале с собой любимым. Ты чего вообще ожидал?

 

Привет.

777 

bottom of page