top of page

Прогулка по рынку или неоконченная беседа, которой не будет никогда. Продолжение.

- Ты вот всегда говоришь о том, что практикующие на Западе находятся в неблагоприятных условиях и это скорее всего их косяк, корень которого в кармических причинах. Так?

- Верно.

- А что не так? Практики известны. Посвящение в них можно получить прям на месте, учителя часто наведываются в Европу. Да и в Индию или Непал к ним съездить раз в пару лет не так уж сложно.

- Ну все верно. А почему тебя среди всех тем, заинтересовала только эта? В Дневниках много всякого. Может ты бодрым голосом какие-то свои сомнения маскируешь:)?

- Ну возможно есть чуть-чуть.

- Давай тогда не будем касаться индивидуальных кармических причин, которые у каждого свои, возьмем то, что лежит на

поверхности. Ты о смерти своей думал?

- Ну нормально ты начал. Да. Думал. Это было причиной, почему я

заинтересовался буддизмом, а потом пришел в йогу.

- Хорошо. Давно ты в йоге?

- Да лет десять как уж.

- Хорошо. Значит ты прошел уже тот этап, когда йогу называют технологией и понял, что без концепции преданности Ишта Дэвате в йоге можно быстро упереться в потолок. Я не физические кондиции имею в виду, а кризис смыслов.

- Есть такое. Наступает момент, когда одних техник становится мало. Хочется копать глубже. Найти между всем какие-то связи и зависимости.

- Очень точно заметил. У нас ведь яма-нияма, как первые этапы йоги воспринимаются малосерьезно. Все начинают с асан, потом подключают пранаямы. Эти техники как раз и можно назвать технологией. Они срабатывают всегда и всегда дают позитивный результат, независимо от убеждений практикующего, будь он хоть атеист, хоть предан любой религии. Но дальше-то начинается самьяма – внутренние практики. И вот тут появляются первые трудности.

- В смысле, ты не можешь объяснить то, что происходит с тобой, когда достигаешь дхьяны?

- О как ты далеко запрыгнул:) Дхьяна просто не произойдет с тобой, если ты не будешь иметь подготовленного правильного восприятия. Помнишь, 3-D картинки проявляются только если научиться смотреть на них правильным образом. Я иногда беседую с теми, кто имеет трудности с дхараной и просит помочь советом. У начинающих только одна проблема. Но зато какая! Они не могут распознать у себя состояние дхараны и тем более дхьяны. Понимаешь, внешний мир этому не учит. Не дает такого опыта. Просто не на что опереться. Есть какие-то описания в текстах, но они очень условны. Ну скажем о том, что пратьяхара – это разворот всех чувств вовнутрь, а дхарана – 100%-я концентрация на объекте. И что это нам дает? Как это переживается в каждом случае для конкретного практикующего Ивана или Анны? Что он/она должны чувствовать, видеть, воспринимать? Вот тут нужен постоянный контакт с наставником. Чтобы он путем правильных вопросов и всяческих подталкиваний, вывел тебя на понимание, где ты сейчас находишься. Это еще преддхаранное состояние или уже дхарана, это только первая дхьяна или уже третья. Хочу чтобы ты правильно понял. Наставник понятия не имеет, чего ты достиг. Нет такого, чтоб он посмотрел на тебя и тут же понял. Даже в вашей беседе ты выражаешь свои мысли, опираясь на понятия, сформированные опытом внешнего мира, потому почти всегда не упоминаешь о важных вещах, а бомбардируешь его вопросами и впечатлениями, которые часто абсолютно бесполезны. Наставнику очень тяжело понять тебя, поскольку все, кто к нему обращается, описывают одни и те же вещи в разных выражениях. Ему нужно посвятить тебе какое-то время, чтобы ты «раскрылся». Как думаешь, достаточно для тебя будет съездить к нему раз в два года в Индию, для того, чтобы уверенно двигаться в йоге? Нет, конечно. Нужен постоянный и регулярный доступ. И ритритная практика тут не панацея, она не часто срабатывает, поскольку время проведения наставником ритрита очень редко совпадает с периодами, когда ты имеешь прорывы в практике. Короче, вот тебе первая трудность Западного практикующего – у него нет гарантированного контакта с наставником, в то время, когда ему очень необходима помощь.

Второе. Ишта Дэвата. Ты как бы ищешь в нем опору, да?

- Ну да. Как говорить о вечном без Бога?

- Верно. Еще в самом начале практики ты осознаешь, что теория реинкарнации и кармических причин, которая на твой взгляд расставляет по местам все несуразности и несправедливости этого мира плохо соотносится с постулатами титульной религии страны, где ты живешь. Нет в официальном христианстве или мусульманской религии этого. Хотя попытки были, но они признаны ересью и в лучшем случае умалчиваются, а в худшем – осуждаются. Если ты даже и был ранее атеистом, то чем больший опыт в дхаране-дхьяне получаешь, чем более погружаешься в тексты йоги, тем меньше у тебя сомнений во всеобщей взаимосвязи. Мир – это одно целое, тонкое и грубое взаимно переплетены и действуют по определенным правилам, которые ты по крупицам познаешь в процессе практики. Такой мир невозможен без Бога. Даже результаты твоих прозрений (сатори) больше похожи на удовольствие, чем на знание. Есть такое?

- Конечно. Я сейчас с уверенностью могу сказать, что переживание счастья и есть то знание, к которому я всегда стремился. Я хочу все время ощущать внутри себя счастье. Счастье, не имеющее ни одной внешней причины. Мне кажется – это и есть истинное внутреннее состояние Атмана.

- Ооооо! Дай я коснусь лбом твоих сандалий! Ты великий практикующий. Правда здесь немного грязно. Давай в другом месте.

- Нет, я серьезно. Разве не так?

- Ну ты опять употребляешь слова, которые подсказывает твой прежний опыт, привыкший воспринимать только внешнее. И думаешь, что у всех это одинаково. Не одинаково. Каждый использует свои сравнения и свои фрагменты опыта. Мне еще надо понять тебя, проверить для себя, имеем ли мы ввиду одно и тоже. Но очень похоже, что ты уже был в точке или по крайней мере где-то очень близко.

- В какой точке?

- Ты же не забыл тексты? Вот эти иносказания. Река возвращается в океан. Джива растворяется в Брахмане, Пуруша созерцает сам себя и т.д. Это такое же описание неописуемого, использующее слова из предыдущего опыта внешних действий. Только это было 500 или 1000 лет назад, там другие взгляды и ценности. А так – да, вы описываете одно и то же.

- Класс! Значит теперь я знаю, как переживается Брахман?

- Ну да. А что по-твоему ты видишь за закрытыми глазами, когда твоя мысль останавливается? Пратьяхара – это разворот чувств вовнутрь. Они не исчезают, не отключаются, а воспринимают все, что там есть. И это неописуемо. Если мысли остановлены, то это нельзя ухватить, классифицировать и как-то назвать. Это нельзя даже разделить. Т.е. оно не делится на то, что я вижу, слышу, обоняю и т.д. Оно воспринимается единым целым. И да, то что ты тогда воспринимаешь – это Брахман. Ты внутри Бога.

- Ты меня как-то шокируешь.

- Почему? Почитай описание самадхи в различных текстах. И ты увидишь, что все они об одном и том же. Просто исходи из своего переживания.

- Ну как-то все так просто оказывается. Я думал, что самадхи – это что-то такое далекое, грандиозное и недостижимое. А ты говоришь, что я уже был в самадхи.

- Нет, ну ты все-таки великий практикующий. Я должен совершить для тебя пуджу. Как насчет вот этой пары пучков редиса и петрушки. Ты редис любишь?

- Не очень. Возложи лучше к моим сандалиям килограмм огурцов, Вон они какие красивые и цена на них упала.

- Ок. Ну в самадхи ты наверное пока не был, потому что восприятие в самадхи отключается полностью. Личность исчезает, потому и воспринимать некому. Но где-то в дхьяне выше третьей – очень на то похоже. Там еще присутствуют следы Ахамкары, потому и сохраняются воспоминания о состояниях.

- Похоже на то.

- Давай вернемся к теме разговора. Так вот. Ты перестал быть атеистом и точно знаешь о существовании Бога. Ну и как ты теперь с ним взаимодействуешь? Ты понял, что такое бхакти?

- Это поклонение Богу?

- Это постоянное ощущение его присутствия. Если ты попытаешься сконцентрироваться на сердце, то легко услышишь его биение. Даже в шумном месте, положи пальцы на запястье, почувствуешь его пульсацию. Сердце не дает забыть о себе. Бог тоже не дает забыть о себе. Никогда. В какой форме ты будешь взаимодействовать с ним: молитвой, дхьяной, любовью, счастьем, пуджей, мессой, крестным ходом или еще как-то, зависит от твоих настроек и от среды проживания.

- А, я кажется понимаю о чем ты. Ты о трудностях с поклонением Ишта Дэвате в моей стране?

- Только не говори, что решил для себя эту проблему, иначе одними огурцами дело не обойдется.

- Не решил. Я разрываюсь между традицией, в которой меня воспитали родители и поклонением Ишта Дэвате. Я пытаюсь совместить их, найти общее и чувствую, что корень у них один.

- Ну вот тебе еще одна трудность практикующего. Ты стоишь двумя ногами в разных лодках и считаешь, что нашел точку равновесия. На самом деле ты не находишься ни в одной из этих лодок, потому что, как только дело коснется серьезных ритуалов, таких как крещение или погребение, то окажется, что лодки плывут в разных направлениях, а шпагат твой не безразмерен. Я же не зря о смерти спросил. По какому обряду тебя похоронят? Ты будешь исповедоваться перед смертью? Покаешься в нарушении первой заповеди? Или твое тело сожгут на гате Варанаси? А ведь основные религиозные ритуалы – это метки в астральном теле, которые в том числе и определяют место будущего рождения.

- Да. Это проблема. Осознаю.

- Ну вот. И я тоже пока плыву в двух лодках. Слушай, может построим катамаран?

- Ладно. Только после обеда. Бери еще бутылку оливкового масла и пошли салат делать.

bottom of page