top of page
edge.jpg

Мир людей

   Ты ведь знаешь, что правила мира одинаковы как для большого, так и для малого, и для тебя не будет новым то, что народы умирают также, как умирают люди.

   Родители оставляют после себя детей, которые хоть и преемственны, но все же здорово отличаются от них по любому из параметров.

      Ты уже понял о чем я?  Мертвые языки, это могилы мертвых народов. Современные итальянцы преемники древних латинов, чей язык исчез вместе с ними. Современные египтяне сохраняют историю древних египтян, чей язык им неведом. А современные индусы следуют традициям тех народов, чьим языком был санскрит, расстворившийся в вечности вместе с его носителями.

     Поэтому, если ты приехал в Индию за историей, то найдешь там ее эхо. Места, где ходили по земле Шива, братья Пандавы, Вьяса и Шанкара дарят восторг и наслаждение. А нищета и упадок, соседствующие с этими местами, удручает и вызывает вопросы.

***

    О настоящем и будущем Интернет, наверное, только ленивый не писал. Напишу и я. Поскольку помню все это и не оставил надежды.

    Широко в массы интернет начал проникать в постсовке где-то после 1997 года. Тогда это были преимущественно текстовые сайты. Картинка могла грузиться минуты полторы-две, потому на первое место выходил смысл, а не оформление.

    Чем был заполнен контент русскоязычного сегмента Интернет? В основном это сайты с переводными статьями. Форумы и чаты на темы, которые весьма интересовали людей, но не поднимались в СМИ. Ну и особняком стояло аматорское творчество во всевозможных живых журналах и прочих пространствах для личного самовыражения. Люди кучковались по интересам и делали это искренне. Никто не спорит, что лжи и фальши хватало с лихвой и тогда, но рейтинги в поисковых системах отвечали уровню интереса к сайтам, а вовсе исключить ресурс из поисковых запросов, это надо было хорошо постараться

    Где-то до 2005-го считалось, что коммерциализация в Рунете - это утопия. Для рекламы Интернет, как сборище молодежи и маргиналов, был малоинтересен. Монетизировать создание контента при том уровне влияния Интернет на общество было абсолютно нерентабельно. В общем, коммерцией в Интернет занимались провайдеры, создатели сайтов на продажу и интернет-торговцы.

    Перелом наступил, когда корпорации поняли, что аматорский «самодельный» контент интернета интересен потребителям не менее, чем профессиональный, созданный журналистами. Все. На этом свобода и независимость в Интернет закончилась. Контент стали покупать и понеслось. Сейчас главным врагом свободы в сети считают государство. Нифига. Ничего бы государство без корпораций с Интернет не сделало. Вначале появились интернет-монстры, которые монополизировали поиск и выдачу результатов по запросам пользователей. А также гигантские соцсети, перегоняющие платный контент среди своих пользователей. Государство само бы никогда не создало систему тех фильтров, через которые информация просачивается потребителю. Не хватило бы финансовых и технических возможностей. Зато можно прикрикнуть, на корпорацию-монополиста, у которой это все есть. И она, чтобы не потерять долю рынка, сделает это сама. Так и есть все, да?

    Как только стало возможным (официально) за деньги подняться в рейтинге на первую страницу выдачи (первых 10-20 позиций поисковой системы), понятие объективности испарилось, как дым. Преследующая тебя в контекстной рекламе флешка, которую купил в интернет-магазине неделю назад, уже вызывает рвоту. А контент тюбов или соцсетей с распаковками или мемасиками все больше напоминает телемагазин и «смехопанораму». Если ты раньше убегал от телевизора в Интернет, то теперь бежать больше некуда.

   Теперь давай поговорим, как живется авторам, создающим этот самый контент. Понятно, что под монетизацию надо специально подстраиваться. Говорить то, что интересно «усредненному» потребителю контента площадки и в той манере, которая ему нравится, но не противоречит правилам ресурса. Чтобы понять, что это может быть, набери в своем поисковике «топ поисковых запросов». Прям сейчас набери. Есть там то, что тебе интересно? То-то же. И на той площадке не будет.  Тем авторам, которые не монетизируются, придется платить за присутствие на ресурсе. Время бесплатных площадок осталось далеко позади. Хочешь выложить что-то непопсовое в интернет-плати за размещение и хостинг. Хочешь оказаться в выдаче поисковика – плати. Хочешь остаться в сети надолго, следуй требованиям поисковых корпораций и государств, в которых выдача покажет твой контент. А не пойти ли вам нафиг?

    Есть ли у независимого автора альтернатива? Есть ребята, да. Это Даркнет. Тот сегмент интернета, что находится ниже порога выдачи поисковых систем корпораций. Понятно, что Даркнет получил славу пристанища преступников, распространяющих там результаты своих злодеяний за деньги. На это хочу задать один вопрос. Но задать его только людям со здравым смыслом и хорошо развитой логикой. С учетом постоянно нарастающей информации об арестах преступников, что-то сбывающих через сайты Даркнета, со всеми их защитами и анонимностью. Так вот, кто-то из вас серьезно считает, что при современном уровне развития технологий в интернет можно остаться неидентифицированым? Я – нет. Потому понимаю, что Даркнет регулярно зачищается, от идиотов, перескочивших планку, достаточно высокую, чтобы затраты на технические средства и судебный процесс окупались. Что касается пригодности «токсичной» среды Даркнета для непопсовых авторов, задам еще один вопрос. А вы знаете что корпорации и соцсети уже там? Да, у них уже довольно давно есть параллельные сайты в «глубоких водах» Интернет. Эти ребята считать умеют. Поверь, если бы не видели в этом перспективы на ближайшие годы, цента бы не потратили.

    За последние лет 10 этот сегмент сделал колоссальный скачек в инфраструктуре, хотя сейчас сайты с доменным именем .onion все еще выглядят, как привет из двухтысячного. Из проблем Даркнета, пожалуй, главная – низкая скорость браузера Тор. Ну и запрет на него в некоторых странах. Однако, технологии не стоят на месте. Наверстают.

***

   https://www.youtube.com/watch?v=rIiHOu1tezI

   Досмотри до конца, вначале будет скучное вступление о гуманизме, дальше об ИИ.

   Еще одна задница, в которую загоняет humanity современная наука.

  Когда психологи, которые добились немалых успехов в организации продаж начинают распространять свои выводы на все поведенческие узоры человека, т.е. говорят, что раскусили суть формирования его характера и поведения, рождаются вот такие идеи о применении ИИ (искуственный интеллект) в социальных областях жизни человека.

  Ребята, все это уже было. В 37-м году большинство приговоров опирались на доносы и чистосердечные признания. Сейчас предполагается, что доносчиками станут вездесущие алгоритмы, собирающие информацию в BigData, а признанием послужит действия человека, записанное в бесконечные дешевые хранилища информации. А кто же будет делить людей на группы риска? Да-да, все тот же ИИ. Может быть ты думаешь, что все это дела будущих дней? Ошибаешься. Как тебе такое Илон Маск? Борись, парень, не сдавайся.

Привет.

777

bottom of page