top of page

Мантра

     Мантра – это самая недооцененная белыми практикующими часть практики. С ней надо долго разбираться, хотя на первый взгляд так не кажется. Например, во многих тантрических текстах говорится, что с помощью мантры обретаются сиддхи. Но ни в одном из переведенных на языки белого мира тантрических текстов, я не встречал градации мастерства в мантре. В пранаяме, такие градации описаны и опираются на длинну дыхательного цикла. В дхаране они есть и связаны с качественной оценкой концентрации, в дхьяне тоже знаю такие – они характеризуют глубину погружения во внутреннее пространство, а в мантре – нет. Вернее те, что знаю – это результат собственного опыта.

       Практика, которая дает сиддхи не может не иметь градаций. Потому что любые качественные изменения наступают ступенчато. И количественные показатели (типа начитал в мантре 100 тыс. повторений или 500 тыс.), они не работают. Тут другие критерии.

       Вообще с мантрой в белом мире произошла такая же путаница, как и с медитацией. Я говорил уже, что термин «медитация» настолько безалаберный, что не характеризует точно ни одну из йоговских техник. В белом мире медитацией называют: дхарану, дхьяну, самадхи, визуализацию, релакс, астральные трипы под веществами и еще фиг знает что.

       В мантре также есть как минимум три совершенно различных направления, которые объединяют в себе различные цели.

       Во-первых, есть биджа-мантры (семенные мантры), они связаны с элементами или определенными разновидностями шакти. Во-вторых – это ишта-мантры (мантры божествам), которые, как это понятно читаются для укрепления связи с Ишта-дэватой. И наконец, есть мантры, читаемые для обретения или отвращения событий или объектов, и они идентичны магическим заклинаниям Такие мантры читаются астральным существам, и для них они как «кис-кис-кис» для кошки, т.е. способ позвать, чтобы потом совершить обмен (пища на удовольствие).

        Даже на первый взгляд понятно, что мантра довольно непростая техника. И здесь я хочу напомнить, что отношение индусов к ритуальным действиям совершенно отличается от белого понимания ритуала. Для индуса незаконченный ритуал, как трехногий конь, недоделанный предмет или инвалид, оказавшийся таким в результате небрежности или глупости. Для индуса лучше не начинать ритуал, чем выполнить неправильно или не до конца и произвести на свет такого «монстра». Любой священный текст, мантра, жертвоприношение считается живым существом, порожденным «на свет», имеющим какое-то определенное во времени существование и оказывающее влияние на мир и особенно на те объекты, для которых изначально создавалось. В белом мире ближе всего к такому миропониманию подходит термин «мыслеформа». Именно в смысле, что намерение – очень сильно сгущенная, сконцентрированная мысль, порождает астральную форму, имеющую собственное существование, а значит, имеющую все признаки живого существа.

         В «Нетра Тантре» описываются некоторые дефекты Мантры, в которых практикующий должен разобраться, чтобы избавить от них свою практику.

         Итак, это мантры, которые «лишены происхождения, лишены силы, повреждены, лишены варны и матры,  лишены гуру и агамы, у которых утеряна передача, утеряна агама, (обнаружить которую) затруднительно». Такие мантры считаются мертвыми, либо вредящими произносящему - враждебными (а-сиддха).

          Мантры, лишенные происхождения – т.е. самодельные, не имеющие за собой традиции. Каждая мантра была кем-то запущена в этот мир. Обычно в агамах (текстах), говорится о том, кто произнес эту мантру (сиддха или божество). Ну помнишь: «Мудрец Капила в собрании мудрых произнес… или Шива ответил Дэви…» Т.е. речь идет о ком-то, кто был достаточно силен, чтобы изначально создать «тело» мантры и вкачать в него оживляющий импульс.

           Поврежденные мантры – это мантры лишенные изначальных слогов, либо произносимые неправильно, либо проклятые кем-то из обладающих достаточной силой. В Пуранах есть достаточно отрывков, описывающих результаты проклятия отшельников или божеств.

        Мантры, лишенные варны и матры. Варна – фонетический фактор – слоги, артикуляция. Матра – продолжительность произнесения гласных в каждом слоге. Ну и если быть совсем уж дотошным, то есть еще Балам (ударение на слогах в слове и словах в предложении - динамический фактор). Сантана (пунктуация, паузы - ритмический фактор). Свара (высота звука, соответствующая различным нотам - звуковой фактор). Сама (мелодическая непрерывность в последовательном соединении свары - музыкальный фактор).

          Мантры, лишенные Гуру – это мантры без передачи. Задача Гуру обнаружить самскары ученика и дать ему такую мантру, которую ученик повторял в предыдущих воплощениях. Это как дать иглу швее, шпатель строителю или микрофон певцу.

        Мантры, лишенные агамы – т.е. невозможно обнаружить священный текст и автора мантры. Такая мантра – сирота, не имеющая родителей, семьи и положения, а значит не имеющая силы.

             В «Нетра тантре» говорится, что такие мантры, даже произнесенные множество раз, не имеют силы.

Привет.

777

bottom of page