Кто я?

Любой йога-тичер видит, как по-разному даются асаны различным ученикам. Ведь у каждого в группе был студент, набравший за год уровень, для которого тичеру понадобилось десятилетие. Можно по-разному относиться к такому явлению. Можно назвать талантом, подумать: «Человеку повезло» и забыть.  А можно углубиться и задать вопрос: «Почему именно такой талант? И вообще, на основе чего человек получает свои таланты?»

В йоге всегда существовала ошибка «узкого пути». Во все времена. 

То, во что ты уперся, не есть проблемой сегодняшнего дня. Сотни трактатов различных школ (Шанкара, Нагаруджна и пр.) посвящены философским баталиям, чистоте взглядов и т.д. Но ведь одних йог в Бхагавадгите описывается целых три: Бхакти, Джняна, Карма. Позже классической станут считать и Раджа йогу. Они предлагают совершенно разные пути достижения одной цели. От этих Йог веером разошлись еще десятки ответвлений, по крайней мере, до нашего времени их известно десятка два. А внутри них еще есть подразделения на традиции и школы в зависимости от географии и учителей.

Что происходит ребята? Какую истину можно найти в этой каше-малаше? И если так много всего, как тогда относиться к требованиям строго держаться линии учения и учителя?

***

Давай начнем с главного. Йога говорит о том, что Душа человека порабощена и страдает. Цель Йоги – дать ей освобождение. Если учение ставит другую цель, то это все что угодно, но не Йога.

Если главное действующее лицо в йоге – Джива (Душа), то почему ты так крепко привязан в своей практике к этому телу? Почему ты следишь за его ощущениями, ставишь ему цели, думаешь его категориями? Потому что Джива сейчас находится в этом теле, а значит идентична ему?

Это первая ошибка. Джива выходит далеко за пределы тела, как в пространстве, так и во времени. В пространстве Джива заключена в 3-5-7 оболочек, в зависимости от традиции и школы, и материальное тело, из них, самое слабое и имеет наименьший срок существования. Во времени, Джива от Создания мира и до Пралайи проходит через мирриады таких тел и возвращается в изначальное состояние. Если же сразу смотреть из изначального состояния, где нет времени и пространства, то Джива никогда и нигде не проживала этих жизней.

Смотреть из изначального состояния мы сейчас не можем – мешает ошибка идентификации. Но представить себе глобальную разницу между целями Дживы и целями тела мы в состоянии. Мысленно выйдя за пределы этой конкретной жизни, ты совершенно четко (даже визуально) увидишь, что до этого тела-ума (с его жизненными обстоятельствами), было множество других тел, обстоятельства жизни которых, привели тебя в это место и заставили сейчас читать данный текст. Посмотри в другую сторону, и ты увидишь цепочку тел, которые ждут тебя в зависимости от того, какое решение ты сейчас для себя примешь. Бесконечная галерея лиц, которые Джива примеряет в своем путешествии.

Если делая свою йогу, ты станешь считать себя Дживой, то совершенно четко осознаешь, что твои таланты в ней обусловлены успехами прошлых воплощений. Ты сейчас как-бы и не учишься заново, а вспоминаешь. Память (самскары) из причинного тела «подталкивают» тебя к правильным решениям, ты любопытен, энергичен и интуитивен в тех практиках, которые выполнял раньше. Ты опережаешь йогов твоей школы, немыслимо разогнавшись и всегда находишь нужную информацию. Так будет ровно до того места, где когда-то закончилась твоя практика. Дальше должны будут проявиться (или не проявиться) качества йога, о которых говорится в «Йога Сутре» Патанджали, потому что станет сложно, непонятно и стремно.

Те направления, к которым у тебя нет самскар (касается не только разных Йог, но и бытовых вещей), не вызывают интереса, не цепляют, кажутся пустыми или негативными. Что удивительного в том, что Йога растеклась таким обилием путей. Ведь каждая Джива имеет свои самскары и стремиться к той практике, в которой сильна. Верно ли ограничивать Йогу лишь одним путем и одной школой? Да, пока такие общие самскары сильны. Но нет таких техник, которые дают одинаковые для всех результаты. Если учитель станет ограничивать своих учеников описаниями собственных впечатлений, все они уйдут от него в поисках собственного пути, взяв все возможное из их общих самскар. Это вторая ошибка.

***

Ученик изучает азы дхараны и дхьяны. Как только он получил первые опыты дхьяны, ему все труднее и труднее найти общие с учителем описания. Ребята, в дхьяне вы смотрите не во внутренние пространства Аджни или Анахаты (это лишь внешняя техника), вы смотрите в Причинные тела. Каждый в свое. Каждый в свое! Вы не можете переживать их одинаково. Дхьяны и Сампраджнята самадхи (самадхи с опорой) – различаются по ощущениям у всех. Потому их так тяжело идентифицировать. Если ваши самскары не закончились раньше и позволили понять это или же привели к учителю, который дал вам такое понимание, то вам здорово повезло, но дальше вы пойдете одни.

Давай подведем итоги. Йога неоднородна, неоднозначна подобно фаянсовой тарелке. Йога субъективна. Каждый йогин будет смотреть на нее под углом своих самскар и она будет меняться для него, поворачиваясь с течением практики другими гранями. Йога широка, как дорога в степи, но у каждого в ней своя узкая колея. Тебе все равно, насколько она широка, ты не выйдешь за пределы своей тропы.

Успехов

777

© 2017 Дневник одного йога. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now