Inside

    Ты никогда не замечал перехода из одного состояния сознания в другое.

    Ни момент перехода из бодрствование в сон, ни обратный переход не происходят осознанно и одномоментно. Не говоря уже о глубоком сне.

    Это тебе кажется, что ты можешь мгновенно проснуться и вскочить на ноги, когда тебя будят. На самом деле ты просто не замечаешь сколько времени требуется, чтобы перейти от свапны к джаграту. Если хочешь убедиться, попроси кого-нибудь разбудить тебя бесцеремонно. Ему придется какое-то время тормошить твое тело и еще какое-то время ждать пока твои отрытые глаза приобретут осмысленный взгляд. Тебе же покажется, что все произошло одномоментно.

   Это ведь интересное наблюдение, что точка входа в сон и выхода из него не контролируется сознанием. Правда? Наводит на мысль, что если эти моменты сознание не контролирует, то что управляет сознанием тогда? И отсюда следующий вывод - возможно не только тогда?

    Я говорил тебе, что Сансара полна багов. Обнаруживая такие баги и размышляя над ними, есть возможность ослабить хватку Сансары на тебе. Только делать это надо быстро, поскольку сразу включается аварийный режим, опускающий приоритет обнаруженной ошибки. Через день другой, это тебе станет уже не интересно или не столь важно. Так все устроено.

***

    То, что ты хочешь ясности в своих взаимоотношениях с Атманом и есть причиной недоразумений с принятием решения в проблеме: «Так я один в мире, а все остальное находится в моем сознании?» или все же «все существа – это частицы единой души – Атмана?». Если спросить: «Зачем тебе это знание?». Ты ответишь: «Мне ведь надо действовать в мире, я должен знать». Погоди. Если ты один, то с тем, что у тебя в сознании можно не церемониться, да? И наоборот, если нас много, то я сильно завишу от других. Хотя бы даже в создании и отработке карм. Ты не прав. Ты и Дживу то свою пока не видишь, а пытаешься рассуждать от имени Атмана, как трехмерного существа.

***

   Тяжелая тема.

    Иногда твоя практика может опережать возможности твоего причинного тела. Я понимаю, что говорю невозможное, но тяжело сформулировать словами то, что относится к работе карм. В общем-то ты понимаешь специфику материального мира. Здесь всегда дефицит важнейших ресурсов. Как бы человечество не решало эту проблему, ей нет решения. Так устроен данный мир. Твоя Джива не всегда попадает в условия на 100% совпадающие с результирующим вектором самскар. Говорил уже, у многих практикующих есть чувство, что они не на своем месте. Иногда тела, которые даются Дживе в результате реинкарнаций, внешние условия и т.д. могут быть чуть ниже по кондициям, чем это должно быть. Здесь тоже дефицит. Материальный мир намного медленнее и инертнее астрального, не говоря уж о более тонких, есть некая задержка или рассинхронизация. В общем, иногда такие тела не выдерживают практики и ломаются. Представь, вот есть двигатель (сильные самскары к йоге) и есть шасси (тело/ум), явно слабое для такого двигателя. Самскары подталкивают йогина к практикам, ему интересно, он жаждет и у него получается. Тело после достижения каких-то высоких этапов начинает болеть, портиться, сдаваться. Первое, что приходит в голову: «Я что-то делаю неправильно». И это как правило верный вывод. Но иногда нет ошибок в практике, просто твое тело-ум исчерпало свои пределы. Если станешь усердствовать в наращивании результатов, это не пройдет, станет только хуже. Это очень фиговая ситуация, поскольку йогин смириться с таким не может. Ему даже поверить в это сложно. Ведь белые причины, рождают белые следствия. Я не знаю, как тебя утешить. Здесь, как в смертельной болезни надо пройти все пять стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. И пройти их придется в одиночестве. Но скажу лишь то, что точно тебе поможет, когда ты пройдешь их все. Практика – не одна лишь техника. Это множество столбиков твоих различных качеств, которые подобно эквалайзеру расположены, одни – чуть выше, другие – ниже. Чтобы запрыгнуть на следующую стадию (в следующий мир) их нужно все суммарно подтянуть. Займись этим. Пойми в чем ты слаб. Тяни это вверх. Начни с ямы и ниямы. А техники всегда можно будет переделать под обстоятельства.

***

    Ребята, иногда, после того, как ответил на ваши письма, чувствую себя настоящей задницей. Речь не обо всех конечно, о немногих, но когда находишь такое письмо и перечитываешь свой ответ спустя месяц или год, думаешь: «Ну как можно было не понять, чего на самом деле хотел человек? Его вопрос был формальным, ему надо было дать совсем другие ответы на вопросы, которые он не задавал. Простите меня. Я в джаграте такой же человек, как и все. И я тоже силен в анализе того, что уже случилось больше, чем в управлении ситуацией, которая только происходит. Я обещаю, что все еще вкачиваю килотонны шакти в те тексты, которые тебя цепляют. Может быть это может стать моим тебе извинением.

Будь.

777

© 2017 Дневник одного йога. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now