Ганы - граждане астральных миров

    Я не знаю нужно ли сейчас начинать тему взаимодействия с тонкими существами, потому что она умело обходится в текстах о йоге. Хотя в трактатах аюрведы – такая глава есть. И в текстах Санатана Дхармы о строении мира есть описания тонких миров и их обитателей. Тантра очень подробно описывает такие взаимодействия В традиции ваджраяны взаимодействие с гневными и мирными существами становятся частью практики йогина. Я не говорю уж о Шиваистских Агамах, в которых Шива описывается, как повелитель ганов – существ тонкого мира.

     Я долго избегал этой темы, впрочем как и еще одной, о которой ниже. Возникает вопрос. Ок. Если йогин будет игнорировать существование обитателей астральных миров, даст ли это ему какие-то преимущества в практике?

      По-видимому – нет.

    Окружающий мир похож на суп с клецками, где пространство заполнено существами различной мерности, способными и неспособными «видеть» друг друга. Не принимая во внимание этого, йогин не сможет даже правильно выбрать благоприятное место и время для практики. Не распознав существо, взаимодействующее с ним, йогин не поймет его намерений. Не зная, на каком уровне происходит взаимодействие с сущностями астрального мира, йогин похож на иностранца, бродящего по чужим странам, не зная их языка и традиций. Ему раз плюнуть - попасть в переплет, а получить помощь – затруднительно. Потому йогин обязан знать основы общежития, уметь идентифицировать момент контакта и определять вероятное внешнее воздействие на него.

    «Существа тонких миров» - такое же расплывчатое выражение, как фраза, составленная из слов различных языков.  Каждый из миров описанный в текстах Санатана Дхармы имеет свою мерность пространства, а существа этого мира – свой характер и цели.

Нужно понимать, что из-за особенности строения астральных миров, которые с точки зрения материального мира выглядят, как сновиденные, классификация таких миров, а следовательно и их обитателей, весьма условна и противоречива.

Используя аналогии, представь себе мир, в котором в зависимости от твоего эмоционального состояния, солнечный свет меняет окраску от розового до зеленого, деревья и окружающие объекты – свою форму, а живые существа в зависимости от их намерений – свои лица.       

     Представил?

    В чем здесь найти точку опоры, чтобы охарактеризовать такой мир в стабильных терминах материальной вселенной: красивый-некрасивый, дружественный-враждебный, мирный-гневный?

    Ты уже понял?

    Верно. Такая точка отсчета может быть только внутри тебя.

    Когда красивая женщина касается тебя, ее прикосновения вызывают в нервной системе возбуждение сексуального характера. Ты его ни с чем не перепутаешь, потому что у тебя есть в этом богатый опыт. Точно также взаимодействия с существами астрального мира вызывают определенные «навязанные извне» состояния. Внимательный йогин их отслеживает и отмечает.

Обнаружь такое состояние в себе и ситуация раскроется, как китайский чай в бутоне.

***

   Если мы возьмем терминологию Шиваистских Агам, то ганами Шивы, т.е. теми, кто признал его своим Ишта Дэватой являются тонкие существа множества миров. Условно их делят на две категории: Дэва-гана и Бхута-гана. Такое разделение весьма условно потому что и в одну и в другую категорию входят обитатели множества различных миров.

Так Дэва-ганами считаются Абхасвары — Дэвы тех миров форм, которым соответствует вторая дхьяна медитации;

Адитьи — 7 изначальных ведических божеств, таких как Сурья, Варуна, Яма и т.д. (высший уровень миров Сансары);

Анилы либо Маруты - божества ветра (активные, изначально гневные существа стихии воздуха).

Васу — группа из восьми фундаметальных божеств, которые вместе с Адитьями и Рудрами составляют 33-х Дэвов мира Индры (или наивысшего из миров Сансары)

Вишвадевы и Махараджики — Дэвы более низких миров Сансары;

Рудры — гневные Дэваты Ригведы, которых идентифицируют с бурями и шквалами и функции которых остаются непонятыми множеством преданных Шивы. Рудры символизируют чудовищные по своей силе потоки энергии, существующие во Вселенной. Если ты можешь себе представить термоядерный взрыв стирающий в пыль огромные территории, то также сможешь представить, какую мощь открывает термоядерный синтез для созидательных целей)

Садхьи — Дэваты мантр и ведийских обрядов, обитающие в пространстве между Небом и Землей;

Тушиты — Дэвы мира ананды (Мир на границе Дхьяны и Сансары).

***

     Взаимодействие практикующего с большинством Дэва-ганов (высших преданых Шивы) возможно лишь в состоянии дхьяны. Многие из них невообразимо тонки для восприятия человеком и не могут быть идентифицированы, т.к. изначально не имеют формы, а пребывание практикующим в светящихся пространствах или определение степени ананды во время практики дхьяны – это специфическая тема, которая не терпит обобщений, а значит здесь не обсуждается. Исключением может служить кармическая предопределенность. Если из прошлых миров рождений имеется кармическая связь с каким-либо из Дэвов, то кроме дхьяны, она может проявиться в сновидениях.

     Тут стоить отметить, что как человек с помощью пяти чувств комплексно воспринимает объект: цвет, запах, форму и т.д., так и существа высоких миров воспринимают человека в комплексе с его мыслями, эмоциями, духовным уровнем и т.д. Они, как бы видят его насквозь и знают о нем даже то, чего не знает сам человек, например, предыдущие и будущие воплощения, линию судьбы в текущем воплощении и т.д. Потому наивные попытки начинающих йогинов «вертеть» Дэвами, заставляя их с помощью тантрических мантр выполнять свои желания, не вызывают ничего, кроме улыбки.

***

    Бхута-ганы – астральные существа миров страсти. Шансы практикующего взаимодействовать именно с ними, а не с Дэва-ганами - на порядок выше. В арсенале контактеров и вещества и магические ритуалы и сновиденные практики. По описаниям тантрических источников, Бхута-ганы – свита Шивы, дикая банда нарушителей законов, социальных неудачников, отщепенцев, существ, которые не вписываются ни в какое общество. Безобразные, уродливые, несчастные, они танцуют, распевают и пьют так, как им нравится, тогда, когда они захотят, не следуя ни правилам, ни закону. Они не различают священное и кощунственное. Только Шива может справиться с их необузданностью. Он поет и танцует к их восторгу и присоединяется к ним на пиршествах, удерживая их при этом от распространения хаоса. Сами Бхута-ганы — буйные и безответственные. Единственное, что для них важно — почитание Шивы.

      Ну что, если ты видел в живую Нага-йогов, то примерно понимаешь, чей облик они копируют.

Кроме ганов Шивы, есть также мирриады существ астральных миров, которые не признают его авторитета над собой и во мраке своего невежества руководствуются в поведении тем, что человек в своем мире называет атеизмом и материализмом.

***

      В левой тантре есть тексты, предлагающие способы взаимодействия с тонкими сущностями. Некоторые из них даже переведены. Никогда не мог понять практикующих, легковесно относящихся к мантре. Мантра – это исполняющая команда в DOS. Если ты имеешь представление, как устроен мир, то можешь с помощью нее выполнить полезное действие. Если же это тебе только кажется, то тантрическая мантра даст тебе черный ящик.

Если ты когда-нибудь получал на комп китайский вирус, то знаешь каков процент успеха избавиться от всплывающих окон путем произвольного тыкания на кнопки с непонятными иероглифами.

***

Ну и вторая тема - это взаимоотношения религиозных традиций с государствами. 

Государства пристально следят за всем, что несет в себе идеологию. Во все времена .

Религия никогда не становилась титульной религией населения движением снизу-вверх.

Только сверху-вниз. Всегда усилием монарха или князя. 

Если какое-то не титульное религиозное течение набирает у населения излишнюю популярность,

его объявляют деструктивной сектой и препятствуют распространению, банят сайты и разводят срач на форумах.

В любой тайной службе есть департамент по работе с религиозными организациями и течениями.

Специфика работы такова, что держимордам там не интересно - 

в основном это выпускники университета с приятными манерами и хорошо подвешенным языком.

Ты встерчал их на множестве даршанов приезжающих гуру и на форумах религиозных традиций.

Ты после даршана придешь домой, помедитируешь и ляжешь спать, а им еще отчет писать.

777

© 2017 Дневник одного йога. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now