Атман и Брахман

«9. Да будет известно, что, также, как в свапне (сновидении)

Вселенная находящаяся лишь в нашем сознании,

рассматривается как существующая вовне;

так и в состоянии джаграт (бодрствования)

эта вселенная существует внутри,

хотя и представляется внешней.»

Дакшинамурти Стотра

  Это утверждение ничего не стоит без предварительного признания того, что Джива не есть чем-то отдельным от Брахмана. Потому что тогда теряется логика и данное утверждение не является очевидным. Т.е. в традиции вайшнавов и др. школ Двайты, где Джива должна заслужить свое место в мире Бога, доказывать нереальность вселенной не имеет смысла, т.к. это противоречит основным принципам традиции и легко будет опровергнуто контрдоказательствами, исходящими из этих самых принципов.

По сути, та часть Дакшинамурти Стотры, которая посвящена опровержению положений других религиозных течений – это борьба с ветряными мельницами. Тот, кто сам видел истину, не сможет ее интерпретировать в терминах человеческого мира, а кто попытался это сделать, тот породил множество школ и течений. Все остальные лишь следуют в фарватере своих традиций, не имея собственного знания, движимые самскарами прошлых рождений, заставляющими их легко верить чему-то, а другое – категорически опровергать.

  Если считать, что Брахман равен Атману (чистой изначальной душе), т.е., что оптоволоконный кабель равен количеству всех оптических волокон, входящих в него, тогда понятно, что Брахман имеет свою структуру. Сразу возникает противоречие. Если Брахман - составное понятие (состоит из множества Атманов) – значит это сансарный объект, потому что в описаниях Он должен быть независим, неделим и вечен.

Верно. Все то, что состоит из частей – подвержено разрушению, а значит принадлежит Сансаре. Если Брахман состоит из частей, то эти части предшествовали ему - получается, что Он не изначален и не независим. Но, так получается, ребята, если просто вынуть этот фрагмент из контекста. А если вспомнить, что Брахман - причина вселенной, то логично было бы утверждать, что все было наоборот. Изначально был единый и неделимый Брахман, потом он создал внутри себя структуру из бесчисленного множества чистых изначальных душ – Атманов, затем Атманы под воздействием Майи (получив от нее первые тела) начали свою Лилу (игру) в виде Джив (Атманов ослепленных Майей). Так была создана вселенная с ее мириадами объектов.

  Теперь, вернувшись к цитате из Дакшинамурти Стотры, не возникает каких-либо трудностей с ее пониманием. Если Атманы находятся лишь в сознании Брахмана, а Джива – это Атман, обманутый виртуальной реальностью Майи, то чем же Джаграт (бодрствование) по своей сути отличается от Свапны (сновидения)?

Способ проявления у них одинаков – игра сознания (электрические сигналы внутри мозга), а отличаются лишь таттвы и тела (грубое и астральное), которые принимают сигналы, транслируемые Майей. Если объекты в сновидении существуют лишь в сознании, но при этом в сновидении их можно воспринять органами чувств: увидеть, потрогать, понюхать и т.д., то что такого отличимого происходит в бодрствовании? То же сознание, т.е. же переживания от органов чувств, те же электрические сигналы, а значит и та же «виртуальная реальность».

  На чем базируется утверждение о реальности вселенной? На коллективном видении одних и тех же объектов? Но так же видят различные папки компьютеры, объединенные в сеть. Тысячи Джив, посетивших сайт «Дневников», увидели его одинаково. Это значит, что сайт - реальный объект, существующий как материальное тело во вселенной? Рассмешил:)

Вся совокупность Атманов, объединенных в сеть, играют в одну и ту же компьютерную игру «Сансара» от известного производителя «Майя корпорейшн». Каждый из них, зарегистрировался на входе, как пользователь Джива-1, Джива-2, Джива-3 и т.д.

  Наслаждайся.

  777

© 2017 Дневник одного йога. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now