Девы и люди

В школьные годы политеизм греков всегда вызывал привкус сказочности. Ну никто же сказку про репку, как реальное событие не воспринимает, верно? Это ж страшный глюк наркомана – увидеть такое: …мышка за мурку, мурка за жучку, жучка за внучку, внучка еще за кого-то и все тащат за ботву большую редиску. Нет, чтобы выкопать или раскачать и выдернуть. Так они выстроились в ламбаду и тянут-потянут…

В общем и Олимпийских Богов мы воспринимали также. Сидят себе на облаках и от скуки какие-то интриги друг с другом плетут. То Геракла за чем-то пошлют, то Тезея. Идеи о Богах, как о персонифицированных законах природы появилась в наших головах в более зрелом возрасте, когда сказочность уже не так колола глаза и ставя себя на место древнего грека, мы пытались как-то оправдать такую примитивную трактовку природы. Молния – значит дядька Зевс ее рукой в землю мечет. Вулкан – это кузница Гефеста и т.д.

Ну что возьмешь – темные люди, древние века. Ну давайте не будем забывать, что философия античных греков – это 90% всех философских школ, которые вообще были и есть на данный момент в истории человечества. Все в спектре от полного фатализма и до воинствующего атеизма получило свое начало тогда и лишь развивалось или наоборот приходило в упадок в более поздние времена. И Пифагор, и Аристотель, и Сократ, и Платон и другие головастые ребята они ведь сильно отличались по интеллектуальному развитию от крестьянина, не ходившего дальше оливковой рощи, но и у них не возникало вопросов с существованием Богов, как сил, действующих в этом мире.

Глубже на эту тему мы начинаем размышлять, когда уже за спиной какой-то срок в йоге или др. системах самопознавания. Уже есть знания о системах. И понимание, что не бывает  самоуправляющейся природы. Ну нет таких примеров вокруг человека, чтобы системы саморегулировались в течение бесконечно долгих периодов. Мы знаем об энтропии. Ну хорошо, пускай нашей жизни не хватает, чтобы охватить своим опытом и сделать вывод о каком-то длительном периоде функционирования вселенной, как системы, но вопрос о том, что любая система имеет создателя – его ведь не отбросишь. Верно?

Не бывает самосоздающихся систем. Даже, если что-то и сплелось в узел случайно, то это что-то создано из элементов системы, существовавшей ранее. Опять вопрос повторяется. Кто же ту систему создал?

Если вопрос с создателем понятен, тогда остается рассмотреть еще три момента.

Система – это совокупность элементов, взаимосвязанных между собой и имеющих общую цель. Кроме того, система- это всегда, что-то большее, чем совокупность ее элементов.

Чтобы понять получше, давай рассмотрим игру –как пример системы.

Те три момента, о которых упоминалось: цель, принципы и правила.

У игры всегда есть цель. У нее есть принципы (иначе законы) – то, что незыблимо, не поддается изменениям и делает игру игрой (Например без гравитации – не может быть футбола). Наконец есть правила - это, что возможно обойти, но их надо соблюдать, потому что в обратном случае теряется цель.

Ты понял уже, куда я веду, да? О Лиле говорю. Творец создал Лилу – игру. Он придумал ей цель. Он привязал ее к Принципам и установил Правила. Мы здесь пользуемся терминологией Санатана Дхармы, потому нет ничего удивительного, если я назову Принципы именами: Брахма, Вишну и Шива. А Правилами: Индру, Яму, Агни, Варуну и др.

В футболе на поле присутствует арбитр. Он вообще ни разу не игрок и его никто на трибунах не замечает. Он олицетворяет правила, поэтому если бы это был не человек, а что-то другое и свисток сам бы дудел в моменты нарушения правил, то все бы согласились с тем, что в принципе и так неплохо. Может даже и лучше. Потому что обзор игрокам не заслоняет.

Дэвы в Санатана Дхарме – это правила Лилы. Дэвы - это не законы природы, потому что природа – это ведро с конструктором Лего. Она не разумна, чтобы создавать себе законы. Ею надо управлять, как ты управляешь швейной машиной, чтобы сделать ровный шов. Это автоматически свидетельствует о том, что Дэвы – разумны. А раз они разумны, значит – это живые сущности.

Хорошо. Идем далее. Раз они – живые сущности, им просто необходимо иметь какую-то форму, чтобы действовать в окружающей их среде. Не обязательно в твердом мире иметь твердую форму. Ведь пар под воздействием низкой температуры, конденсируется в жидкость, а затем превращается в твердый лед. Значит Дэвам не нужна видимая и твердая форма, чтобы эффективно действовать в этой Лиле. Им достаточно создавать условия, чтобы создавать, сохранять, разрушать, прятать и раскрывать. Это те самые 5 функций, которыми они манипулируют. Как судье на поле необходимо обратная связь от игроков, чтобы игра продолжалась по правилам, так и Дэвам необходимо от людей взаимодействие, которое в Санатана Дхарме называют – Рита. Если люди забывают о взаимодействии с Дэвами и о Рите, то они в первую очередь теряют цель игры. Ведь нарушая правила, цели игры не достигнешь. Дэвы раздают желтые карточки таким игрокам, которые мы называем кармическими законами. Игроки, забывшие о цели Лилы верят, что они случайно бегают по полю, чтобы спариваться и продавать друг другу мячи, и время от времени сетуют на несправедливую судьбу.

Нашел в сети книгу 1906 года «Дэва Таттва» за 12 рупий от  Хирендры Натх Датты, перевел ее с английского. Она как раз о Дэвах и людях. На английский ее почему-то перевели, как «Философия Богов». Ну я так и оставил.

 

Это все.

Успехов.

777

© 2017 Дневник одного йога. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now