Что мы видим?

«В 1893 году я занимался некоторыми исследованиями, которые помогли мне понять, что определенный образ, сформированный в мыслях, может создавать некое изображение на сетчатке глаза.»

Никола Тесла

     Когда человек что-то ясно представляет (визуализирует) в своих мечтах или мыслях, то сетчатка глаза отображает мыслеформы. То же самое происходит и во сне. Ученые давно отметили тот факт, что во время сновидения глаза движутся, сопровождая объекты сна, по аналогии с бодрствованием. Пока что начиная от Теслы ученый мир предлагает лишь создать «мыслескоп» или «сновиденный монитор», где образы, снятые с сетчатки, соответственно доработанные и дополненные будут отображаться в виде графики.

     Меня интересует другой вопрос. И он как бы очевиден. А вообще, является ли глаз 

двусторонним каналом информации? Если проще, если есть предположение, что информация транслируется на сетчатку с той и с другой стороны (снаружи и изнутри), то не легче ли предположить, особенно людям, которые имеют хоть какое-то зеленое понятие, как сложно изготовить, и особенно обслуживать такой прибор, чтобы информация одновременно не накладывалась друг на друга. Так вот, не легче ли просто гипотетически предположить, что глаз устроен гораздо проще и рациональней, т.е. графические изображения транслируются на сетчатку только изнутри.

     А как же колбочки, палочки, спросите вы, ну о фоторецепторах речь, которые различают цвета? А как насчет того, что они не различают, а транслируют, а? В телевизоре похожая система RGB (красный, зеленый,синий) плюс источник света. По аналогии, можно предположить, что так же устроен и «орган зрения». Источник света – Атман, дает свет (энергию, ток) всем чувствам, светодиоды (колбочки, палочки) генерируют изображение, согласно самскарам (кармической программе), и это изображение транслируется на сетчатку (экран).

     Опять же скажу, что такая гипотеза полностью объясняет механизм сновидения. Рассказывая, что мы видим во время бодрствования окружающие объекты с помощью глаз, ученые не объясняют нам, с помощью какого инструмента мы видим объекты во время сна. Это «специальная зона в мозге», которая превращает зрительные импульсы в изображения, а во время сна превращает в изображения воспоминания? А если сон вообще не от мира сего, тогда образы берутся из подсознания? Сложно да? Суперсложно. Такую машину невозможно сконструировать, даже при теперешнем уровне развития технической мысли. Зато если предположить, что тем единственным инструментом, который «показывает» изображение и во сне, и в бодрствовании есть сетчатка и именно из-за этого глазные яблоки все время движутся в быстрой фазе сна, то все становится простым и понятным. А следующий шаг от этого предположения  - это совершенно логичный, прозрачный и крохотный шажок к гипотезе: «Если сон демонстрируется на сетчатку изнутри, то почему бодрствование должно быть устроено в сто тысяч раз сложнее?»

     А если честным быть, то никакая это не гипотеза. Тексты йоги уже тысячи лет говорят о том, что мир подобен сновидению и что вокруг нет ничего, кроме мыслей. И пока что у меня не было ни одного доказательства того, что теория йоги фальшива. Все самые невероятные утверждения из текстов, которые я имел терпение и настойчивость исследовать с помощью практики, пока что дают только совпадающие с текстами результаты.

Успехов.

777

© 2017 Дневник одного йога. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now