Семь обязанностей обучающего дхьяне

  1. Если есть возможность избежать обучения – избегай.

Говорят, что каждый хороший врач имеет свое кладбище, где лежат результаты его врачебных ошибок.

Сбитые с пути ученики, порой хуже врачебных ошибок. У каждого - своя цена. Следующее воплощение возьмет ее с тебя сполна.

    2. Если нет возможности избежать, обучай лишь тех, кто имеет к йоге сильные самскары.

    Не ищи их. Оставайся скрытым. Они сами найдут тебя, если смогут. Поставь фильтры на их пути. Тогда случайные отсеются. С теми, кто добрался – разговаривай. В ваших разговорах, ты должен оценить их самскары, а они должны понять свои мотивы. Духовному пути не учат в обществе, обычно ученик не может опустить на уровень слов свои цели. Свое желание заниматься дхьяной мотивирует причинами, не имеющими к ней отношения. Если ты скажешь, что цель дхьяны – увидеть внутри себя Атман, он сочтет это метафорой или просто испугается тебя. Пусть на первых порах верит в то, с чем пришел. По мере успехов в практике, знание дастся легко.

      3. Серьезные самскары к йоге, как правило результат практики в предыдущих воплощениях. Ум и тела даются на одно рождение, у них короткая память, но Джива помнит все, что переживала когда-либо. Это она делала практики, у нее были посвящения, она имела

Ишта Дэвату. Эти воспоминания надо вытащить из читты в осознаваемые умом формы. Обычно самскары проявляются, как сильный интерес, интуитивное понимание, отсутствие страха перед практиками и быстрый прогресс в них ровно до того места, где Джива остановилась в прошедшем воплощении. Твоя задача объяснить ученику, что он лишь продолжает путь, который начал задолго до своего рождения. Объяснить, что твоя задача, не обучать его чему-то заново, а заставить вспомнить.

    4. Исходи из того, что бывшие когда-то йогами, а сейчас рожденные европейцами в белом мире, имеют на то кармическую причину. Здесь неблагоприятное место для йоги, что бы ни говорили граждане. Потому и кармическая причина неблагоприятная. Это или апаратха, или йогическое падение в результате камы или еще что-то не менее серьезное. В результате этого в ученике всегда есть недостаток, скрытый или явный. Он и является главным якорем, удерживающим его здесь. Когда придет время, скажи об этом, пусть обнаружит его, вытащив на свет и обозначив словами.

    5. Мужчины и женщины имеют не только различия в физических телах, их тонкие тела также различны. Джива не имеет пола, различия начинаются с уровня астрального тела (маномая коша + праномая коша). Это значит, что мысли, эмоции, а значит и мотивации учеников мужского и женского пола – различаются. Очень сильно различаются. Даже если ты успешно ассистировал пяти практикующим йогам в достижении высоких дхьян, все равно можешь потерпеть фиаско с одной практикующей йогини. Потому что такого опыта у тебя нет. А далее смотри правило 1. Все это вкупе с различными самскарами у практикующих делает обучение по типовым схемам (которые так любят самообучающиеся) неэффективным. Также это объясняет неудачи в обучении у одних мастеров и быстрый набор в практике у других.

    Обучающий должен быть очень требовательным к исполнению техник вначале, чрезвычайно поощряющим внутренние интуитивные решения ученика в средине и абсолютно не удерживающим его инициативу в конце.

     6. Ученики всегда спешат. Не было ни одного исключения. Если не сдерживать их желание набирать время практики выше своих возможностей, происходит психологическое выгорание. Это отразится не только на его, но и на твоей карме.  Чрезмерная работа через боль и принуждение, хотя и ведет к быстрому достижению целей, но в результате закрепляет стойкие негативные ассоциации. Впоследствии, ученик на подсознательном уровне начинает избегать практики, хотя внешне она движется ровно. Все это происходит из-за неправильного трактования тапаса, как превозмогания, крайнего усилия и подавления волей. На самом деле тапас – это стремление, азарт и обстоятельность. Тапас – разновидность внутреннего огня.

     7. Если обучающийся достиг в практике уровня, на котором ты находишься сам, скажи ему об этом. Пусть сам решит, что ему делать дальше. Не привязывайся, не удерживай, отпускай. Все это было и еще будет. Вы пересекались в прошлых воплощениях, и если кто-то из вас не освободится, то встретитесь и в следующих.   

Успехов.

777

© 2017 Дневник одного йога. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now