top of page
25.jpg

25-ый кадр

    Мы всегда делаем свои выводы в условиях недостаточности информации.

    Всегда. По умолчанию.

   Практикующий тем и отличается от гражданина, что он понимает и учитывает это.

Сколько раз бывало такое, что ты судил о событии или человеке, но в последствии, какой-то открывшийся факт переворачивал твое мнение с ног на голову?

Практикующий должен воспринимать свои суждения об окружающем мире, как что-то временное, позволяющее ему опереться на него именно в данный момент. Глупо придерживаться старых принципов, если сам человек изменился. Они не срабатывают в данном случае.

    Я регулярно сталкиваюсь с тем, о чем писал в дневниках несколько лет назад. Пишет человек и просит объяснить или интересуется сработало ли. Многое из того, что тогда казалось важным, было решено или ушло на второй план. Ты в практике проходишь определенные этапы, на этих этапах пребываешь в специфических состояниях (!). Это состояния нацеленности, концентрации на определенных узко-специфических вещах, все остальное либо неважно, либо воспринимается через призму сопричастности с тем, на чем ты сконцентрирован. В таких состояниях просто неизбежны прозрения или сатори.

    Информация буквально налипает на практикующего и связывается, как кубики лего – щелк-щелк и возникает понимание. Если бы практика была фильмом, то здесь бы пошли титры и все окончилось хеппи-эндом.

    На самом деле, «после титров» происходит «сброс интереса». Ты понимаешь, что того, чего достиг, например, в пранаяме, кхечари или дхаране – недостаточно. Это наоборот принесло множество новых вопросов и что точно - совершенно поменяло твою парадигму с того момента, когда ты стартовал. Ты начинал практику с одной парадигмой, пониманием и целями, а закончил с другими. С точки зрения йога – это движение по пути. С точки зрения гражданина – это все поражения. Ведь не принесло удовлетворенности. Человек приобрел новый телефон или автомобиль и месяц-два он чувствует удовлетворение. Такого здесь нет. Есть лишь новый интерес, новый этап, новое состояние. Я думаю, что ты, оглянувшись назад, на то, каким был 10, 5, 2 года назад, четко уловил, о чем идет речь и узнал себя. Йогин никогда не испытывает удовлетворения результатом. Наоборот, согласно текстам, удовлетворенность достижениями чаше всего свидетельствует об ошибке.

    Таким образом, я никогда не держусь за исследования, которые представляли для меня немалую ценность 2-5-10 лет назад, потому что я изменился. Значит ли, что они ошибочны? Нет. Для тех, кто сейчас находится в подобном состоянии и попал с ним в резонанс - это законсервированные знания и нехилый пинок. Каждое слово там правда.

***

    Я говорил уже, что Интернет есть лучшей имитацией астральных миров в материальном мире. С точки зрения материального, все в астральных мирах является не тем, чем кажется, ну возьми сновидения, как самый доступный пример. Потому человек и ведет себя в Интернет соответственно своему «материальному» пониманию. 99 % информации о людях в сети - это информация о том, кем они хотят быть, а не о том, кем являются. Бизнесу учат те, кто лишь мечтают быть бизнесменами; политическую аналитику делают на диване те, кто не вхож в политику; губки в Инстаграм надувают некрасавицы, грезящие о модельной внешности; а посты о самадхи (в т.ч. и Дневники) делают те, кто лишь стремится к просветлению. Некоторые считают Интернет наибольшей свалкой лжи на планете, некоторые безоговорочно фолловят своим кумирам, но мы с тобой немало времени провели в сновидениях;) и знаем, что ясная голова и осознанность позволяют извлечь для себя пользу из любого фентези.

***

    Нет никакой предопределенности в жизни.

  В общем-то понимаю, что такое утверждение разрушает целые пласты героики и фатализма, которые веками полощут сознание людей, но минимальное погружение в тексты, описывающие теорию карм, позволяет однозначно сделать этот вывод.

Написаны и кинематогрофированы десятки произведений, описывающих героев, реализовавших свое предназначение, существовал самурайский кодекс и целая религия катаров, веривших, что жизнь дана лишь для того, чтобы совершить один единственный поступок, но ребята…

    У Бога нет для тебя предназначения.

   То, что формирует предопределенность в данном воплощении, есть сумма всех самскар сформировавших суммарный вектор (геометрию помнишь еще?). Это 25-й кадр в твоей жизни.

   Потому, если ты занимался чем-то попсовым все предыдущие воплощения, откуда у Бога возьмется для тебя героическое предопределение. Будешь и дальше мучиться вопросами личных взаимоотношений и материального достатка. Возможно совершишь на этой ниве преступление или спасешь деньги банка от грабителей, но это не то, что Бог задумал для тебя. Перестань фантазировать нереальное и займись чем-то достойным взрослого человека.

***

    Что такое реальность с точки зрения учения Санатана Дхарма? Реальность – это то, что не подвергается изменениям. Если ты видишь сон и во сне детали окружающего ландшафта изменяются, как только ты на секунду отвернулся, то ты можешь осознаться (во сне) потому что «ухватываешь» нереальность происходящего. Все верно, сон – нестабилен. И эта нестабильность его демаскирует. С бодрствованием сложнее, потому что именно его мы считаем эталоном, с которым сравниваем остальные состояния. Изменения в бодрствовании растянуты во времени и не воспринимаются, как что-то странное. Мы считаем нормальным, что наше тело, крошечное вначале, с возрастом увеличивается в размерах, набирает какие-то качества, потом в старости теряет их, уменьшается в размерах и наконец разрушается, приводя к смерти. Мы называем это жизненным циклом, ищем смысл в этом и оправдываем множество косяков, которые при этом вскрываются.

    Человеческое общество, в котором ничего не делается бесцельно, за тысячи лет не может сформировать для себя ответ на вопрос: «Какова цель жизни?». Наблюдая за чем-то быстоизменяющимся в микроскоп, например, за колониями бактерий, человек сделал вывод: «Жизнь существует, чтобы воспроизводить саму себя». Ага! Т.е. человек существует, чтобы максимально эффективно воспроизводиться? Ну а чего ж тогда в результате «цивилизационного развития» он поставил столько препятствий на пути к этому? Почему пол мира не хочет воспроизводиться по внутренним причинам, а другую половину в этом ограничивают внешние? Зачем же наступать на горло собственной цели? Ну хорошо, достижение цели должно вызывать ощущение счастья. Счастлива ли мать-героиня, ежедневно заботящаяся о шестерых детях? Удовлетворена ли она тем, что ее семья воспроизвелась троекратно? Что-то есть в этом забавное. Все понимают, что чушь, но других-то целей нет. Все они какие-то притянутые за уши: дом-сын-дерево, оставить после себя память, реализовать себя в профессии, служить родине.

Лишь одно из расхожих объяснений где-то близко подошло к тому, с чем согласны все. Человек живет, чтобы чувствовать себя счастливым.

    В общем если не вынести цель за пределы материальной оболочки, но при этом все же каким-то образом не привязать ее к себе, то ничего приличного с целеполаганием не получается.

Привет.

777

bottom of page