top of page
flow.jpg

Точка входа. Сутра. Поток. Стадии.

 
 
 

Не все практикующие движутся снизу вверх в свою точку входа в духовные практики.

Это должно быть очевидным, ведь зависит в основном от того,какие самскары практикующему удалось реализовать на тот момент.

Сказанное звучит наверное абстрактно,но у каждого из нас есть история, которая подтолкнула тебя к практикам и она вполне конкретна.

Ты ведь свою историю помнишь,верно? В ней много как бы «случайного»,и твои изначальные интересы наверняка сильно отличались от того, чем ты занимаешься сейчас.Теперь-то ты должен понимать,что твои воспоминания не имеют ничего общего с реальностью. Просто манас должен был адаптировать твою историю к сансарному уровню восприятия. Реальность сильно отличается от этого.В реальности, как только твоя самскара из прошлых воплощений к практике получила возможность раскрыться, ты тут же начал издавать «сигнал» – крик о помощи, на аварийной частоте, который не могут игнорировать другие практикующие, сплетая вокруг тебя события, начиная давать информацию.Что-то отзывается в тебе, что-то нет. Пока твои ощущения еще смутны и цели, которыми ты руководствуешься в практике еще сильно искажены

сансарным восприятием, ведь другого ты пока не знаешь.По мере того, как практика будет размывать твое сансарное восприятие мира, будут меняться и твои цели. Впрочем, если ты читаешь этот пост, то все это с тобой уже произошло.

Но вернемся к точке входа. Почему выстроенные вертикальные структуры древних и мощных практик, часто не срабатывают и духовного искателя не цепляют практики, например, нижних ступеней йоги? Почему его тянет сразу наверх? Потому, что у искателя могут быть самскары гораздо более высоких уровней, но точку входа в практику он нашел гораздо ниже своей «ватерлинии». Он заходит в практику сверху-вниз, довольно быстро (конечно по сравнению с другими практикующими группы) поднимется до уровня, на котором остановилась его практика в предыдущем воплощении и затем попытается двинуться выше. Нет никакого смысла применять к такому практикующему догматический подход восьми последовательных ступеней. Да и ступеней никаких нет. Аштанга переводится, как восьмичастная, что не предполагает строгого передвижения, как по ступеням, снизу вверх. Это больше похоже на восемь нитей, которые практикующий должен сплетать в единую практику. Какие-то нити у него уже есть, какие-то требуют ремонта, а каких-то нет вовсе.

***

Кстати, о ритуальной нити.

Нить – сутра, которую носит брамин символизирует, что он помнит о непрерывной последовательности его жизней. Его жизни нанизаны на нить кармы и не прерываются. Нить замкнута в круг, потому что после Пралайи, круг времен возобновится и твоя Джива, двоечник, начнет свои скитания по мирам заново. Садхак сжигает нить перед посвящением, поскольку теперь его цель – разорвать эту последовательность рождений. Если он не преуспеет в этом воплощении, то продолжит садхану в следующем, получив для этого правильное тело и условия рождения.

***

Часто, чтобы «включить» свой поток сознания, нужно побыть какое-то время в чужом, «созвучном» по вибрациям потоке.Это основная причина для того, чтобы читать священные тексты,посещать даршаны, да и просто слушать истории от практикующих. Обрати на это внимание, отнесись серьезно к тому, что происходит с тобой или к тому, что приходит в голову после таких мероприятий.

***

У молодого и здорового человека очень искаженное отношение к смерти. Размышляя о ней, читая тексты об умирании и даже присутствуя при смерти других людей, ты не примеряешь смерть на себя. Уверяю,как только ты столкнешься с тем, что смерть пришла именно за тобой, здорово удивишься тому, как сильно цепляешься за жизнь. Пять стадий принятия смертельной болезни надо знать наизусть каждому, т.к. чаша сия не избежит ни гражданина, ни йогина.А понимание что и почему с тобой происходит, как раз отличает йогина от гражданина.

bottom of page