top of page
letters2021.jpg

Письма 2021

Привет.

Йога - это на 90% самскары прошлых жизней и 10% эффекты от выполнения практик.

Потому результаты так отличаются от йогина к йогину.

Что одному дается легко и непринужденно, то для другого - труды неимоверные.

У меня были проблемы с захождением в вегетарианство, т.к.имел множество срывов в первый месяц.

Дальше, все протекало гладко. За 22 года еще не было ситуации, когда мне пришлось бы вернутся к мясоедению.

Я не чувствую слабости или каких-то проблем со здоровьем. Специально витаминов или минералов каких-то не пью.

Знаю человека, который после пяти лет вернулся к мясоедению, потому что, по его словам, ему этого сильно не хватало.

Как бы и срок достаточный, чтобы соблазны не возникали и организм уже должен был перестроиться, но почему-то не сложилось у него.

Потому не могу ничего советовать. Если это твое, то все сложится так, чтобы ты не чувствовал от вегетарианства особого дискомфорта.

Единственно, что могу утверждать совершенно точно, что диетология - это

мифологическая наука. Если следовать ее канонам, то я давно был бы мертв от недостатка полноценных белков, микроэлементов и прочих, так необходимых человеку животных ингредиентов.

 

777

***

Я по прежнему уверен, что самостоятельные выводы (если они сделаны по всем правилам), это наилучшее лекарство от сомнений.  

Давай пройдемся еще раз, почему это верно.

В отличии от указателя "до Берлина 60 км" (и  стрелки направления), твой путь происходит внутри, в мире, где нет ни времени ни направления. Если чужой опыт может пригодиться тебе для того, чтобы добраться во внешнем мире в нужном направлении без лишних приключений. То чужой опыт в мире, где все параметры заданы твоим собственным сознанием не просто бесполезен, он еще и вреден, поскольку навязывает тебе ложные ориентиры, а еще чаще и ошибки того, кто этот опыт передает.

Поэтому, сейчас, спустя много лет практики, я не так активно лезу со своими советами на вопросы практикующих :))

Вернее так, на этапе становления, когда от начинающего нужно много физических усилий, для запуска практики, 

когда переживаемые состояния еще довольно грубые, а трудности носят в основном организационный характер,

я отвечаю на вопросы довольно активно. Но когда практикующий уже стабилизировался в техниках и едет по практике, как по рельсам, ему необходимо полагаться в основном на свои интерпретации происходящего с ним. Для этого очень полезены:

1. Самоанализ после медитации. 

2. Сравнение своей практики за определенные временные интервалы (например за месяц), с целью выявления изменений (прогресса/регресса).

 

Не то, чтобы совсем не следует использовать опыт других практикующих, но его необходимо очень четко позиционировать, как чужой.

Он также субъективен, как чужое мнение. 

Кто-то делится опытом: "мне очень комфортно в желтых узких штанах". Ты примеряешь этот опыт к себе: "А мне было бы удобно в этом?" 

 

Кроме того, чужой опыт, например подчерпнутый из текстов, может быть неверно интерпретирован, из-за того, что читающий не знает подоплеки событий, из которых этот опыт появился. Например ищущий хочет научиться ездить на велосипеде без рук, и тут он находит в очень священном тексте абзац о том, что какой-то йогин преуспел в мастерстве езды на велосипеде без рук, одновременно жонглируя четырьмя яблоками. Такой опыт очень часто некритическим умом будет воспринят, как ответ, и послужит для новичка источником многих неудовольствий или даже опасностей. А текст не имел ввиду ничего плохого, ведь тот йогин уже 10 лет как умел ездить без рук.

 

Опыт, полученный путем вопросов/ответов более точен в интерпретации ситуации, но все равно, речь ведь идет о внутреннем мире, в котором способ действий будет определяться личными качествами практикующего, его характером и присущими самскарами. Поэтому такой опыт также должен быть оценен критически и служить лишь гипотезой, которую или можно проверить с поправкой на свою историю или отказаться, как от несостоятельного (неподходящего). Причем ни уровень, ни статус учителя здесь не имеют значения. (Да и хороший учитель, скорее всего не будет давать ответов, а лишь подталкивать к их обнаружению).

 

В общем делаем вывод.

1. Медитативный опыт уникален. Он, в отличии от внешнего, совершенно разный для всех. 

Если еще в дхарану более-менее одинаково заходит много практикующих, то переживание дхьяны гарантированно у всех совершенно индивидуально.

Классификация дхьян с первой по восьмую носит очень условный и очень общий характер. Чем точнее ты будешь описывать свои переживания в первой или в четвертой дхьяне, тем больше вероятность, что ты описываешь именно свои индивидуальные переживания. Ширина рамок дхьяны ограничена потерей чувства "я". В основе классификации дхьян лежит глубина и продолжительность переживания "отсутствия я". А как конкретно это выглядит для каждого, абсолютно субъективное дело.

 

2. Если ты просишь помощи в разрешении вопроса практики, необходимо совершенно четко разделять:

- вопросы о (медитативных) техниках (что, как, когда и сколько делать);

- вопросы о личных пережитых состояниях во время практики (что я чувствую, что это значит, как к этому относиться).

 

Как понимаешь, первая часть  вопросов может получить совершенно четкие и полезные ответы. 

А вторая часть вопросов - это лишь обмен мнениями, гипотезами, которые носят совершенно предположительный характер.

 

3. Вначале такое состояние дел очень тяжело принять. Поскольку исчезают опоры, на которые можно было бы полагаться в развити своей практики. 

Потом, с опытом пребывания в этом,  появляется своя "линейка", которой меряешь процессы. И становится легче.

Это как учиться виндсерфингу. Вначале ни вода, ни ветер держать тебя не хотят. Потом ты движешься, опираясь лишь на них.

Просто помни, что говорит адвайта: "В этом мире ты один. И кроме тебя здесь больше никого нет".

 

 

***

Классификация дхьян с первой по восьмую носит очень условный и очень общий характер. Чем точнее ты будешь описывать свои переживания в первой или в четвертой дхьяне, тем больше вероятность, что ты описываешь именно свои индивидуальные переживания. Ширина рамок дхьяны ограничена потерей чувства "я". В основе классификации дхьян лежит глубина и продолжительность переживания "отсутствия я". А как конкретно это выглядит для каждого, абсолютно субъективное дело.

////

Что я хотел бы здесь выделить.

 

1. Дхьяна - это переживание отсутствия "я". 

И все. Только это общее для всех.

 

2. Переживание этого состояния в деталях отличается для каждого практикующего, поскольку зависит от остаточных самскар.

Это значит, что основное переживание - отсутствие "я" ты ни с чем не спутаешь. Но декорации, индивидуальное окрашивание этого переживания могут отличаться. Вот в предыдущем письме, ты написал, как это для тебя происходит, или как ты это понимаешь (потеря ощущения тела, дыхания и отсутствие ВД - это дхьяна). А кто-то другой опишет дхьяну, как потерю "я" в результате растворения в ясном свете. Еще кто-то, как осознавание себя изначальным звуком, который заставил забыть о теле и уме. А кто-то обнаружит внутри  бесконечное угольно-темное пространство нерушимого покоя, в котором даже мысли лень пошевелиться. А кто-то растворится в беспричинной радости. 

В этом и заключаются различия. Таких различий столько же, сколько практикующих.

 

3. Классификация дхьян с 1 по 8 - это по-сути лишь ползунок насыщенности переживания. 

Есть в графике такое свойство  "opacity" - непрозрачность.Надо понимать, что и в первой дхьяне и в восьмой,

происходит переживание отсутствия "я", просто в 1-й дхьяне его непрозрачность - 90%, т.е. еще присутствуют отвлекающие факторы, случайные быстрые мысли и прочие артефакты, потому 1-я дхьяна такая неустойчивая и скоротечная,

а в 8-й дхьяне opacity переживания "я" уменьшается до 10%. Т.е. "я" почти прозрачное и почти неощутимое.

 

Потому незачем ожидать каких-то совершенно неземных переживаний от первых дхьян. Они будут, но будут нарастать постепенно.

И кстати, любые резкие изменения в восприятии вызывают спазм и паническую реакцию ахамкары.

Как только в медитации начинают переживаться «странные состояния», тут же ахамкара начинает пугаться и подает сигналы к прекращению медитации, мотивируя тем, что опасается за состояние мозга и за то, что боится, вернется ли это «я» обратно после окончания сессии. Практически всегда первые опыты дхьяны насильно прерываются страхом практикующего. Поэтому может и хорошо, что почти у всех практикующих все дхьяна развивается линейно.

 

Привет.

777

 

***

Как только внешняя жизнь начинает меняться(активизируется раджас), сатвичные йоговские практики становятся неуместными, скучными или не помещаются в распорядок дня. И наоборот, если во внешней жизни все рутинно, скучно и ничего нового не происходит - самое время для успешной самьямы.

Я так и делаю. В месяцы, когда я больше грихастха, чем йог - мантра, паломничества, физические упражнения. В периоды, когда раджас затихает-- медитация и размышление над текстами.

Думаю я для тебя Америку не открыл, ты и так это знаешь:)

 

***

Всего, за последние 10 лет я выставил на сайте, либо перевел 4 текста о Свародае.

Вот они.

1. Самая известная - Шива Свародайя
http://www.advayta.org/binaries/file/news/f_682.pdf
2. Секреты круга Каулы - описывается тантрическая практика Свародайи
http://ga777ag.narod.ru/text824.html 
3. Свара Чинтамани - предсказание по дыханию.
http://ga777ag.narod.ru/text673.html
4. Работа йога Рангачарьи, которую я не ставил на сайт, а комментировал.
http://gg777aa.narod.ru/text648.html  

 

Всяческих успехов.

777

 

Привет.

Очень сложная тема. Она сложна из-за своего попсового ареала.

Все эти «Матрицы», «Начала» и т.п. эксплуатируют знакомую многим тему проявления «багов» в реальности,

Вот только интерпретации начинают уводить сюжетные линии в область откровенных фантазий.

Я много раз писал, что считаю Сансару довольно глючной программой. Баги в ней проявляются время от времени у всех.

Но Антахкарана (внутреннее тело, а по сути это и есть сам человек) сконструирована так, чтобы быстро понижать значение таких событий,

Засовывать их в папку «может было, а может просто показалось» и забывать через какое-то продолжительное/непродолжительное время.

Одним из замых известных сбоев в фазе Джаграта (это состояние сознания «Бодрствование») является переживание Сатори.

В фазе Свапны  (сна со сновидениями) – это осознанное сновидение.

В фазе Сушупти (глубокого сна) – это удержание сознания.

Есть еще огромное количество всяких видов багов для Джаграта о которых ты знаешь:

Вспоминание эпизодов прошлых воплощений, когда событие уже случилось (дежавю);

Узнавание эпизодов о будущем во время загрузки очередной порции самскар в момент смены линии вероятности (вещие сновидения);

Игнорирование объективных физических законов (сиддхи);

Да таких  багов с десяток навскидку.  

Но тебе хотя бы с Сатори разобраться, верно?

Ведь ты похоронил его на долгие годы в груде других воспоминаний.

 

***

 Привет.

//////////////////////

Значит ли это что в наше время Кали-Юги возможен лишь тантрический путь?

////////////////////

Это верно.

Но только для тех, кто начал свою практику в Кали-Югу.

Если Вы ищете свой путь, то необходимо четко выполнить определенную последовательность действий.

1.Нужно убедиться, что вы не это тело-ум, а Джива. (на начальном этапе такое знание воспринимается лишь на веру,

благодаря доверию сказанному в Шрути и Смрити.)

С этим у Вас все в порядке.

Вы ведь не считаете себя этим телом-умом, верно?

2. Следующим шагом будет осознание того факта, что Джива, которой сейчас принадлежит это тело-ум,

живет уже неймоверно долго и когда Вы говорите "Я", то имеете в виду именно эту Дживу, 

потому что тело-ум не имеет самостоятельного существования. 

В течение этой долгой жизни, Джива пребывая в различных телах, совершала разные действия, в том числе и могла выполнять Йогу. 

Такие действия обязательно оставляют свои отпечатки - Самскары в том, что йога называет Читой, а тантра - Причинным телом.

Если Самскары к практике есть, значит они обязательно проявят себя.

3. Уже одно то, что разные Дживы имеют разные Самскары не предполагает единого для всех верного пути.

Т.е Дживы, которые начали практиковать недавно (от начала Кали-Юги) вполне могут проявлять Самскары к Тантре.

Более опытные Дживы могут интересоваться различными видами Йог.

Этот тезис четко доказывается описанием состояния различных душ в разные Юги.

4. Ну и наконец.:) Любая категоричность в практике свидетельствует об ошибке.

Иначе будут правы те, кто помещает 3 млн. адептов верного пути в рай, а остальные 7 млрд людей в ады

из-за чудовищного заблуждения.

Как говорит Санатана Дхарма - на самом деле этого мира нет, Душа никогда не рождалась, 

а все, что Вам видится - это сон Брахмы. 

И о каких верных или неверных путях тогда может идти речь?

Может лучше сказать - это путь, который подходит для меня в этом сне?

:)))

Успехов.

777

 

***

Что касается твоих вопросов.

1. Болезнь, почти всегда - это знак, указывающий на адхарму (что-то неправильное) в прошлых действиях.

У болезни есть причина и ее надо бы найти, чтобы сделать соответствующий вывод. У Кастанеды есть интересный термин "перепросмотр".

Вот здесь необходимо то же самое. Кстати настоящей причиной не является: "Я выпил холодной воды в жару и вот":))) (вернее это формальная причина). Реальную надо искать в поступках. Примерные причины проблем с Вишуддхой - ложь, словесное оскорбление, пустословие, проблемы коммуникации, крайне уязвимая гордыня. Ищи поступок. Если проблема найдена, важно совершить действия по минимизации ее последствий. 

Болезнь подобна вскрывшемуся нарыву. Если она проявилась, значит процесс очищения запустился, и это уже очень хорошо.

И да, игнорирование медицины для лечения проявлений болезни – это дремучая глупость.

 

2. Кали - одна из 10 Махавидий, по сути одно из 10 лиц единого существа. Если ты верно определил Ишта-Дэвату, то тебе необходимо нарыть больше информации о Шактизме.

Просто набери в поисковике "Десять Махавидий" и отбирай информацию, которую считаешь достоверной (аккуратно, в инете, как понимаешь, на любую тему полно мусора) 

У меня на сайте тоже есть пара постов:

http://www.agga777.narod.ru/text521.html

http://gg777aa.narod.ru/text553.html

 

Далее, необходимо ознакомиться с Упанишадами Шактизма, чтобы еще раз проверить нравится ли тебе, резонируешь ли ты с тем, что там описано.

 

Если все ок, можно начинать процесс сближения. 

Я не советовал бы тебе начинать взаимоотношения с ритуалов (пудж).

Сомневаюсь, что на постсоветском пространстве есть 100%-ная вероятность найти их правильное исполнение.

А вот, что работает гарантированно - это мантра Ишта-Дэвате. 

Найди свою мантру (которая сразу понравится), купи новую малу и начни свой миллион повторений. 

 

Успехов.

777 

 

***

Привет.

Давайте определим для себя,

мы верим йоге частями (выборочно) или мы принимаем ее полностью, со всеми закоулочками и темными местами, о которых на форумах хатхи практически не говорят.

В первом случае, если мы доверяем лишь некоторым техникам, йога полностью теряет смысл, нет никакого резона делать то, что дискретно, не перетекает друг в друга и не имеет целостности.

Во втором случае, сначала необходимо полностью довериться мировоззрению йоги и только после этого планировать выполнение техник.

Верно?

Мировоззрение йоги говорит Вам, что Ваша Джива перерождалась уже сотни тысяч раз и это тело не имеет своего отдельного существования.

Ещё это значит, что опыт и информацию накапливает именно Джива, а не тело.  Информация в ней накапливается в виде самскар, которые в теле проявляются в виде внешних предпочтений и отрицаний. По сути, характер есть у Дживы, а не у этого тела-ума, эволюционирует или деградирует также Джива, а не тело-ум.

Верно?

Теперь давайте перейдем к практическим выводам из всего вышесказанного.

Интерес к практикам йоги не возникает на пустом месте. Для человека, не имеющего опыта йоги в прошлых воплощениях, она кажется чем-то стремным и небезопасным, либо человек неверно трактует цели йоги. Этим сейчас переполнены хатха комьюнити. А также Вы легко обнаружите это в своих знакомых, неглубоко вовлечённых в йогу.

У опытных в йоге Джив, самскары к ней проявляются в виде стойкого интереса, тапаса -желания идти до конца не смотря на трудности и предрасположенности к тем практикам, которые выполнялись в предыдущих воплощениях.

В Вашем конкретном случае, совершенно четко видны очень сильные самскары к пранаямам. Также можно сказать, что исходя из того, что у большинства практикующих уже на пропорции 10:40:20 наступает дрожание (на 12:48:24 гарантировано с большими амплитудами), а у Вас на гораздо больших пропорциях ни амплитудной дрожи ни других признаков поднятия праны по Сушумне нет, то это может значить, что Ваша Джива полностью завершила пранаямы, как ступень йоги в прошлых своих воплощениях. Практикуя дальнейшее увеличение задержек, Вы не придёте ни к чему значимому в йоге, ведь примерно тем же заняты дайверы, задерживающие дыхание на 7-8 минут. 

Пранаяма нужна для очищения каналов (нади). Вы их вычистили. Опыт показал, что с помощью пранаям у Вас прана по Сушумне не поднимается. Значит пора поставить на этом точку и искать другие пути к которым у Вас есть самскары.

Таких путей есть несколько, навскидку: бхакти, дхьяна, тантра и др.

Я, например, выбрал дхьяну, потому что определенно имею к ней самскары.

Может и Вам стоит двинуться далее в своей практике, сконцентрировав все 100 процентов своих усилий на чем-то, что вызывает у Вас живой интерес. Прислушайтесь к Дживе она очень ясно проявляет свои самскары к конкретным течениям и практикам йоги 

 

С наилучшими пожеланиями.

777

bottom of page