
Исследования в Тантра-йоге
Перевел отрывок из книги D.B. Sen Sharma “Studies in Tantra Yoga”, изданной в 1985 году. В общем-то, текст не прикладной. Это скорее дайджест различных источников о тантре. Отрывок предназначен для возбуждения интереса к тантра-йоге, как к системе. Перевел его просто, потому, что давно ничего не переводил. В процессе наткнулся на некоторые вопросы. Что-то комментировал для себя. Ну ты знаешь, я так делаю.
Еще раз убедился, что тантра для меня очень "девочковая", "кружевная" и "затейливая" система. Там нет прямых путей. Все построено на спиралях и кривых, и работа с энергиями всегда на первом месте. Так не умею. Очень интересно с точки зрения сравнения и структурирования знаний, но я прямой, как осиновый кол, мне путь адвайты интересней. Хотя, обязательно перепрочту "Малинивиджайоттара тантру":)
Наслаждайся (файл в Ворде .docx).

О, этот дивный мир!
Постоянно возвращаюсь к данной теме. Т.к. это база.
Люди делятся на кластеры, как в принципе и любые объекты Вселенной. Глупо этого не признавать, имея перед глазами подробную классификацию всего на свете. Глупо говорить о неповторимой индивидуальности каждого человека. У природы нет избыточных ресурсов, природа рациональна. В тираже находятся несколько конституциональных видов тел и десяток психологических матриц, которые мы называем психотипами.
Вот такой ассортимент у этой фабрики.
Ты об этом всегда знал, но может быть не воспринимал всерьез. Не смотрел широко.
Сама планета (лока), в которой ты обитаешь, представляет собой объект с замкнутым циклом. Посмотри под ноги. Возьми в руки горсть земли. Почва – это останки тел существ, обитавших здесь до тебя. Тела умирают, разлагаются и питают новую жизнь. Кругооборот атмосферы, воды – неизменен. Да со времен динозавров даже общая масса органики на планете не изменилась,
она просто умирает, рождается, трансформируется, но ее не становится больше или меньше.
Я описываю мир, где живет твое тело-ум. Это абсолютно статичный мир. Ну если ты зануда - хорошо, это мир, пребывающий в
динамическом равновесии. Точный аналог – кипящая герметичная скороварка, откуда и куда ничего не убывает и не добавляется.
Вернемся к началу разговора.
Люди делятся на кластеры. Их можно «раскладывать в различные групповые ячейки», в зависимости от того, как ты проводишь границы. И убирать за пределы этих границ критерии, которые маловажны, но эмоционально нагружены. Осуществляя любое действие, вначале очерти границы, на кого это действие направлено. Потому что результат этого действия будет зависеть лишь от целевой аудитории. За пределами этой целевой группы, не будет никакого результата. Вообще. Сколько бы ты энергии не вкачивал в это действие и какую бы силу намерения не демонстрировал.
Говорю банальные, всем известные вещи еще с институтского курса по маркетингу. Да?
Но это база. Если ты совершаешь действие, пробуждающее самскары людей и впоследствии оказывающие влияние на твою карму, четко представляй, кому они адресованы. Твое намерение не должно раскачиваться людьми не целевой аудитории, воспринявшими волну, которую ты запустил негативно или истолковавшими ее в своем кармическом видении. Это сбивающие энергии. Иногда они очень сильны. Ты не окажешь на них никакого влияния, они настроены на другую волну, твои усилия будут бесплодны. Но их влияние на тебя как на источник волны, весьма существенно.
***
То, что ты называешь миром – это не объект и не совокупность объектов – это состояние.
Если хочешь, назови это состоянием сознания, но это и так понятно, поскольку ничего другого и не существует, лишь это состояние. Можешь также назвать это переживанием, хотя такое слово более привычно, однако хуже отражает истину, потому что изначально выступает чем-то вторичным, предполагая, что есть объект и есть его переживание.
Ну вот представь, что нет объекта. Есть только переживание. Тогда это скорее визуализация. Но и этот термин плох, поскольку мы визуализируем лишь то, что можем себе представить, что уже видели. Ведь даже когда наше воображение рисует нечто несуществующее – то это набор из фрагментов того, что мы уже когда-то видели. Просто ум надергал деталей из разных мест. Ум по-другому не умеет, так он устроен.
Итак, мир - это состояние сознания. И это недоказуемо инструментами и средствами, которые мы пытаемся занять для этой цели у мира. Нельзя во сне воспользоваться инструментами, найденными во сне и обнаружить, что это сон. Всегда должен быть внешний наблюдатель – сознание, пребывающее вне сна, над этим состоянием и указывающее на баги и лаги во сне, обязательно в сравнении с другими привычными нам состояниями. Например с бодрствованием. Тогда в состоянии сна мы чувствуем сначала недоумение увиденным, потом беспокойство, потом происходит внезапное понимание: «Я сплю. Я нахожусь внутри сна.». Если ты помнишь, если такое с тобой происходило, то ты должен понимать, что точно так же переживается самадхи в состоянии бодрствования. Оно всегда внезапно, и оно меняет твою роль в этом состоянии с деятеля, на наблюдателя.
«Так как все движущееся и неподвижное видится (воспринимается) умом, то поистине вне ума, в состоянии унмани, двойственность исчезает».
Хатха-Йога Парадипика 4.60
Состояние наблюдателя переживаемое в результате самадхи называется турья (четвертое состояние). И память о нем после выхода из медитации опирается на мгновения предшествующие погружению в турью, и последующие выходу из нее. Это не сама турья, но очень близкие к ней состояния «измененного сознания». Сама турья не сохраняется в памяти личности (ахамкары), поскольку личность в этот момент отключена. Отсутствует разделение на наблюдателя и наблюдаемое. Поддержание переживания такого «измененного состояния» в трех привычных состояниях: бодрствования (джаграт), сна (свапна) и глубокого сна без сновидений (сушупти) представляет собой Шамбхава Упайю – высшую практику йоги.
«В различных состояниях сознания: бодрствовании, сне со сновидениями и сне без сновидений пребывает блаженство четвертого состояния».
Шива-Сутры.
Вряд ли мы с тобой настолько крутые йоги, что сможем делать это более нескольких минут после выхода из турьи, т.к. ахамкара (восприятие я) включается мгновенно после прекращения самадхи, а манас (ум) через считанные минуты, может быть десяток минут, в лучшем случае. Тут же возобновляется субъектно-объектное восприятие, разрушающее турью. Однако такой термин, как турья-джаграт существует, и он в основном предполагает, что ум отключен, наблюдается полное безмыслие и сознание еще помнит вкус «полноты и неразделенности». Мир переживается, как отражение в чистом пространстве сознания. Кстати, турья-джаграт может проявляться внезапно и кратковременно без связи с предварительной медитацией. Существуют также и турья-свапна и турья-сушупти, переживаемые соответственно во сне и глубоком сне.
***
Создатели традиции (муни) становятся ее хранителями, вне зависимости от того живы их тела или уже нет. Импульс, заданный основателем традиции подобен течению реки, несущему учеников в правильном направлении. Муни является созерцателем знания (джняны), т.е. постоянно поддерживает определенное состояние сознания, при котором эта джняна становится доступной, освобождая таким образом себя и своих учеников. Как ты уже понял, для поддержания такого состояния нет необходимости в физическом теле. И пока учитель остается неизменным (т.е. не теряет состояния), продолжается его традиция. О хранителях учения больше известно из тибетских источников, в йоге эта инфа не имеет такого распространения, но и в йоге принято считать, что джняни, обретший самадхи, дает потенциал освобождения всем своим ученикам. Просто подумай над тем, что, например до сих пор существуют 10 монашеских орденов, созданных Шанкарой (Аранья, Ашрама, Бхарати, Гири, Парвата, Пури, Сарасвати, Сагара, Тиртха и Вана). Они прикреплены к четырем монастырям на Севере, Юге, Востоке и Западе Индии, также созданных Шанкарой. Что он сделал? Что за структура? Почему такая? Как более 1200 лет сохраняется и передается знание, несмотря на то, что человечество многократно и кардинально меняло цивилизационные векторы?
***
Магия – как весьма специфическая способность взаимодействия с энергиями, требует лишь одного базового условия. Передачи по линии рода. Как правило, по прямой родственной линии. Т.е. можно обоснованно утверждать, что есть что-то в астральных телах, некая структура, наследуемая по крови, которая активизируется через формулу посвящения. На физическом плане это было бы похоже на то, как что-то передавалось бы из руки в руку. На причинном плане можно сказать, что Джива с определенными самскарами, ждет получения тела с некими характеристиками, зачатого представителями рода, где генетически вероятность рождения такого тела-ума наиболее велика.
Если все упростить до понятий материального мира, то маги бывают только наследственными. И все. Научиться со стороны этому нельзя, хотя сейчас существуют десятки тысяч точек доступа. В большинстве случаев в семье знают, о том, что кто-то в их роду обладает такими способностями. Но бывают случаи, связанные с неблагоприятными внешними условиями, когда такое знание теряется. Тогда последняя Джива – носитель таких способностей, всегда стоит на астральном плане за наиболее перспективным представителем своего рода. Ведь на причинном плане никакой потери преемственности нет. В момент, когда внешние обстоятельства способствуют, тело получает внешнее посвящение от чужого мага. По сути ученик все делает сам, т.к. все уже имеется внутри него, но внешняя формула – да, она обязательна. Считается, что по наследству передаются духи, которые служат роду. Но те ли это духи или ученик притянул свой пул из предыдущих воплощений, точно не известно.
***
Время и расстояние - это характеристики, существующие лишь для воплощенных в материальные тела. Не будем касаться всех тел, у животного свое восприятие времени и пространства, не имеющее ничего общего с абстрактными понятиями человека. Это может быть интересным, когда вы пытаетесь понять поведение своего кота или удивляетесь возвращению домой собаки, пропавшей за десятки километров. Но человек создал мироописание для таких как он, начертил карты, придумал часы и календарь, планирует полеты к звездам. В концепциях времени и пространства, человек опирается на короткий отрезок своей жизни, почему-то предполагая, что 100 поколений до него и 100 после живут в той же парадигме. Изначально он определил свое время. Даже единицы измерения расстояния, а затем и массы изначально были привязаны к изобретенным человеком единицам времени. Сейчас мы не мыслим вселенной без привязки к ним. И это искажает весь проект мироздания. Стоит понимать, что даже в этом материальном мире есть существа, для которых все космические объекты мира расположены очень удобно - под рукой, как твои инструменты во время работы. Здесь придуманные человеком концепции не работают, поскольку доступ к таким объектам мгновенен и никак не зависит от расстояния и времени. Человечество уже осознает, что, используя средневековые взгляды загоняет себя в замкнутый дальный уголок Вселенной, без шансов на познание масштабов материального мира. Ведь звездолет, построенный на современных понятиях времени и пространства будет лететь к ближайшей звезде – Проксиме Центавра более 2000 лет. Это тупик. Проект, не имеющий смысла. Немногочисленные заявления ученых о том, что информация распространяется во Вселенной мгновенно пока не является мейнстримом ни в физике ни в биологии. Вместо этого ученые мечтают о скоростях близких к свету и неумирающих телах, тысячелетиями летящих к космическим целям.
Привет.
777