prana.jpg

Интересные числа Упанишад 

«[Область распространения] праны в 30 пальцев, где прана, пранами обусловленная, называется праной. Это внешнее поле праны, [внутреннее же поле] дыхания (нишваса) [распространяется] день и ночь на 19 миллиардов 300 миллионов 100 тысяч и один [палец], согласно источникам.»

Амрита-Нада-Бинду Упанишад

 

***

    Внешнее поле праны ограничивается 30-ью пальцами. Речь идет не только лишь о длинне выдоха, но и о размере кокона пранического тела. 30 пальцев (здесь считается ширина пальцев) – это примерно расстояние вытянутой руки от поверхности тела. Или как сейчас называют – личное пространство. Вторжение в это пространство живых существ или предметов, насыщенных праной, неприемлемой для данной конкретной Дживы, может привести к нарушению обычного течения пран. Хотя потоки праны здорового человека подобны сильному течению реки, смывающему и растворяющему любые загрязнения, все же не стоит допускать в личное пространство существ, к которым нет чувства близости или доверия. Разорвите дистанцию, сделав шаг назад. Нужно быть аккуратным с предметами, имеющими длительный контакт с телом. Вещи, которые долго носились кем-то, либо предметы, которые специально насыщались праной (наговор, сильная эмоция,

ритуальное освящение), концентрируют прану подобно батарейкам. Это ведь понятно. Речь об обычной гигиене тела.

***

    Нишваса. Рассмотрим этот термин, как универсальную меру времени в привязке к дыхательному циклу. Этот термин удачно выбран, как доступный для человека эталон для понимания продолжительности жизни существ иных миров. В "Шива Пуране" (2.1.10) говорится: «[...] в случае всех живых существ, Брахма, Вишу, Хара, гандхарвы, наги, ракшасы и т. д., Двадцать одна тысяча шестьсот дыханий (нишваса) составляют период одного дня и одной ночи, о главный среди Дэвов. Шесть [таких] дыханий (нишвас) составляют период времени одной палы. Шестьдесят таких пал составляют один гани. Шестьдесят гани составляют один день и одну ночь. (6 х 60 х 60 = 21600). Нет предела количеству дыханий Садашивы. Следовательно, Он не гниет».

Итак, откуда взялась такая мера времени, как нишваса. Среднестатистический человек дышит с частотой 15 дыхательных циклов в минуту. В час – это 900 циклов, а за 24 часа – как раз 21 600 дыханий.

    Здесь хотел бы предупредить о субъективности чисел, привязанных к среднестатистическому существу. Ладно, если дело касается демонстрации больших периодов времени, то ты можешь махнуть рукой, на то, что тренированый в пранаяме йогин дышит до 6-и циклов в минуту в спокойном состоянии и… как бы, при такой системе исчисления, это должно каким-то образом отображаться на продолжительности его жизни. Но нет, йоги не живут по 150 лет.

***

     (Отступление)

    Есть в писаниях числа, которые однозначно вредно показывать начинающим практикующим. Например, то, что дхарана – однонаправленная концентрация на протяжении 12 матр. дхьяна – это 12 дхаран, соответственно самадхи – 12 дхьян. Т.к. матра – классическая единица измерения, равная времени, которое требуется для произнесения гласного звука, то современники приравняли ее к секунде и теперь утверждают, что для дхьяны необходимо 144 сек. концентрации, а самадхи – это около 29 мин. пребывания в дхьяне. Прекрасные, воодушевляющие числа, ведущие к разочарованию уже после пары месяцев практики. Ребята, речь идет о чистом времени пребывания в дхаране или дхьяне. Если ты способен 2,5 минуты пребывать в плотной, непоколебимой дхаране, то, действительно, почему бы тебе не зайти в дхьяну. Опытные практикующие прекрасно понимают, о чем я говорю. Аналогично и с самадхи через 29 минут дхьяны. Это должна быть именно непрерывная дхьяна, а не «американские горки» состояний. Таким образом, объективно оценить данные числа может только практикующий, уже познавший дхарану, дхьяну и самадхи. И только он. Это эталонные показатели, в результате которых он может улучшить свою садхану. Если текст утверждает, что для вхождения в дхьяну – достаточно всего 144 сек., то надо изобретать новые триксы и прочие способы, чтобы сократить непродуктивное время сессии. Если самадхи возможно достигнуть за 29 мин. дхьяны, значит есть способы за эти 29 минут углубить дхьяну настолько, чтобы войти в самадхи. По сути, данные цифры для нашего мира больше всего напоминают мировые рекорды, к которым стремится любой профессиональный спортсмен, понимающий какую работу надо проделать. Однако начинающий любитель, только купивший абонемент в бассейн, думает: «100 метров за 46,9 сек? Да легко, ведь в беге давно уж из 10 сек выбежали».

***

    Ну и последнее число цитаты, касающееся внутреннего поля дыхания – 19 300 100 001 палец. Это ребята примерно 193 000 км. И это (по последним данным) расстояние до верхней границы экзосферы Земли. Если проще, то там заканчивается атмосфера… или прана планеты Земля.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%B7%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0

    Это длинна выдоха или праническое тело планеты, точно такое же, как у человека.

   Ты вот подумай. Тексту данной Упанишады тысячи лет. Если следовать официальной науке, то эталонами измерений тогда были шаги, локти и пальцы. И измерить таким способом можно было разве что площадь небольшого рисового поля, а тут такие интересные числа.

Привет.

777